会不会影响学习?

小孩儿太痴迷围棋了,每天都要花一两个小时在网上下棋,长此以往,会不会影响学习?如何平衡学习和围棋呢?

好评回答
      必须注意:
      要注意休息和孩子的身体,更不要耽误正常文化课学习。
      围棋要有好老师,一般选经验丰富而不是段位高的。
      归纳如下:
      一、煅练智慧:下围棋是煅练智慧的好方法。对弈时,每下一子就是提出一个问题,就要想办法来解决这一问题。
         这样在不断提出问题和解决问题的过程中,大脑象做体操一样,得到良好的煅练。   二、陶冶性情:在下棋的过程中,要集中精神,心要静、气要定,久而久之,可以养成临危不乱的镇定功夫。同时,棋品的培养可以有助于个人思想品德修行的煅练。
         三、训练十种能力:1、独立解决问题的能力;   2、快速抓住问题重点的能力;   3、面对现实的能力;   4、随时不放弃希望和理想的能力;   5、组织的能力;   6、果断的能力;   7、尊重别人优点、检讨自己缺点的能力;   8、眼光远大,不求近利的能力;   9、坚韧不拔的能力;   10、逻辑科学的能力。

    丁***

其他答案

  •    围棋是人类最为古老的智力体操。下围棋可以锻炼逻辑思维和形象思维能力;可以锻炼人的耐心和计算能力,提高人的综合素质……
        小孩子难得有近乎痴迷的兴趣,我倒觉得要正向引导,不能强制制止。如果当地少年宫或社会上有比较正规的围棋辅导班,可以让孩子参加并定期考级。至于下棋和学习间的平衡应该从互相促进的角度考虑,不应担心对学习的负面影响。孩子具有享用一生的大智慧重要呢,还是当时的所谓成绩重要呢?要知道,学生在学校学习最重要的不是学会多少知识,而是要学会怎样获取知识……

    周***

  • 不知道小孩子多大啦,一般来说在小学是没有关系的,围棋是个智力游戏,下棋的时候实际上也是学习的时候,要把学到的知识灵活运用到棋盘上,形势判断,计算,大局考虑,先后次序,找出对方的毛病,自信,以及胜败的心里等等,可以说也是一个心里调节过程,这是一般孩子没有的,学习上时间长啦,自己就会安排学习,当然也离不开老师和家人的帮助,这是我的一点体会,不知道对你有没有帮助。

    销***

  • 多多少少会有些影响,不过你可以发展他的长处!或许他在这方面更有天赋!

    s***

  • 孩子喜欢围棋没什么不好,只是玩的时间不能太长了。可以跟孩子签订协议:玩半个小时休息多少分钟,之后再玩半个小时。然后其他的时间可用来阅读、做习题或写日记文章什么的。

    吕***