如何对猪的生长性状进行选择?

好评回答
      生长速度、饲料转化率和日采食量均属于中等遗传力性状 (0。2~0。4),活体背膘厚属高遗传力性状(0。3~0。5),通过选 择可以获得较大的遗传进展。在实践中,通常采用多性状综合选 择。加拿大从1985年开始,应用BLUP法对活体背膘厚和生长 速度进行综合选择,背膘厚的改良速度提高了 50%,达100千 克体重日龄的改良速度提高了 100%~200%。
      丹麦长白猪从 1926/1927年到1994年间,由于坚持对日增重、饲料转化率等 性状选择,使日增重从632克上升到960克,饲料转化率从 3。44下降到2。38。尤其是近年来,BLUP法应用于猪育种值估 计,使育种工作更加有效,日增重和饲料转化率的年改进量分别 为18。
      8克和-0。03个饲料单位。选择试验表明,对饲料转化率进行直接选择效果并不十分 理想,不一定比间接选择更有效。一个很重要的原因是饲料转 化率的测定误差大,该性状又属于一个比值性状,直接对其选 择或许不是最有效手段。当对日增重和背膘厚同时进行选择时, 饲料转化率每代的遗传进展为-0。

      006~ -0。048,这意味着可 以通过间接选择来改良饲料转化率,而且这种方法可以使日增 重、瘦肉率和饲料转化率得到最大的遗传改进,更符合人们的 要求。因此,在现场测定中,一般都是根据由日增重和背膘厚 构成的指数进行选种,这样既能改善饲料转化率,提高日增重, 又能增加瘦肉量。

    l***