多性状选择是指什么?

好评回答
      多性状选择是指育种实践中对多个性状同时选择的一种方 法,是家禽育种中常采用的方法。多性状的选择方法有顺序选择 法(把所要选择的几个性状,按顺序一个一个来选,这种选择方 法需较长时间,而且在遇到性状之间呈负相关时,很可能顾此失 彼,在使用上有其局限性)、独立淘汰法(对各个待选性状规定 一个淘汰标准,个体或家系只要其中一项指标未达标就被淘汰。
       这种方法易把一些个别性状优良的个体或家系淘汰掉,留下一些 所谓的“中庸者”。但在鸡育种中,独立淘汰法仍有较强的实用 价值)和综合指数选择法(综合指数选择法是对几个性状同时 进行选择时,按照每个性状的遗传力和相关程度以及在经济上的 重要性,制定一个能代表育种值的综合指数作为选择依据,选择 指数比较高的个体留作种用)。
      独立淘汰法一般适用于一些不是最重要的,但又必须加以改进的次级选育性状,如受精率、孵化率或成活率甚至肉种鸡的产蛋量等性状;综合选择法在制定综合指数时,要按照每个性状的经济重要性或选择重要性的不同给出不同的加权值。

    爱***