外源基因导入植物细胞的方法有哪些?

外源基因导入植物细胞的方法有哪些

全部答案

  •   转基因植物主要是把有用的外源基因导入到想改造的植物细胞中,以改变目标植物的品质,生长周期、经济价值、观赏价值等!那如何把外源DNA(外源基因)导入到植物细胞中呢?现在请大家跟着小编一起来学学吧。工具/原料
    外源DNA,植物、相关设备。

    方法/步骤
    1农杆菌介导法。利用农杆菌和Ti质粒把外源DNA导入到植物细胞中。2基因枪法。利用基因枪产生的高压动力冲击包裹外源DNA的重金属颗粒(如钨粉、金粉),射穿植物细胞壁或细胞膜进入植物细胞,使外源DNA随机整合到植物细胞染色体中,达到使外源DNA在受体植物中正常表达和稳定遗传的目的。
      3超声波介导法。利用超声波的空化作用,在细胞膜上产生可恢复的渗透孔空洞,从而使外源DNA进入细胞。4子房注射法。是用微注射针或显微注射仪将外源DNA注入处于减数分裂期的受体植物的子房中,借助子房产生的压力和卵细胞产生的吸引力,外源DNA进入受精的卵细胞中,借助合子胚旺盛分裂过程中的基因组的复制、重组、缺失或易位等现象,外源DNA被随机整合到受体染色体上。
      5花粉通道法:是在植物授粉后的特定时期内,利用精卵融合细胞、早期合子及早期胚细胞无细胞壁和核膜结构的特点,以柱头内形成的花粉管为通道,将外源DNA导入受精胚囊。在受精后细胞基因组合成和复制活跃的条件下,外源DNA被随机整合到受体染色体上。6显微注射法。
      借助显微注射器直接把DNA注射入核内,使之发生整合入受体细胞基因组中的技术。总结
    11、农杆菌介导法。2、基因枪法。3、超声波介导法。4、子房注射法。5、花粉通道法:6、显微注射法。注意事项
    tips:显微注射法也用于转基因动物的外源基因导入。

    全***

  • 有关外源基因导入植物细胞的方法有多种,如农杆菌质粒介导法(包括Ti质粒的Ri质粒)、植物病毒载体介导法、DNA直接导入法(包括PEG介导、脂质体介导等化学诱导DNA直接转化法,电激法、超声波、显微注射、激光微束、基因枪法等物理诱导DNA直接转化法等)和种质系统介导基因转化法(包括花粉管导入法,生殖细胞浸泡法,囊胚、子房注射法等)

    突***