在北方 重阳节有哪些风俗?

全部答案

  •   每年的农历九月初九,是我国的重阳节,每年九月初九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。重阳节亦称"登高节",秋高气爽、遍地黄花时节,登山游览,欣赏深秋美景,给人一种心旷神怡的感受,重阳节登高,除了避祸消灾之外,还有步步高升的含意,"高"又有高寿含义,人们认为"登高"可以长寿,所以重阳登高特别受人重视,尤其是受老人们的重视。
      1989年国家将重阳定为"老人节",于是老人们有了自己的节日。 赏菊:菊是长寿之花,又为文人们赞美作 放纸鹞:纸鹞亦现在的风筝。风筝是五代以
    凌霜不屈的象征。菊与重阳关系太深了,因 后的称谓,五代之前, 北方习惯称“纸鸢”,
    此,重阳又称菊花节,而菊花又称九花。
       南方则多叫“鹞子”。放纸鹞是惠州过重阳节
    赏菊也就成了重阳节俗的组成部分。 的主要习俗。

    登高:重阳最重要的节日活动之一,即 吃重阳糕:除前所述的饮茱萸、菊花酒,
    是登高。
      故重阳节又叫 “登高节”。登高 吃菊花食品之外,还有好些,其中最有名的
    所到之处,没有划一的规定,一般是登高 就是吃糕。在北方,吃重阳糕之风尤盛。
    山、登高塔。 糕与高谐音,吃糕是为了取吉祥之意义。

    佩茱萸·簪菊花:重阳节有佩茱萸的风俗,因此 饮菊酒:菊花,是长寿名花。在“霜降之时,唯
    又被称为“茱萸节”。茱萸是重阳节的重要标 此草盛茂”,由于菊的独特品性,菊成为生命力
    志。
      人们认为茱萸可以避难消灾。有佩带于臂、 的象征。菊花酒,在古代被看作是重 阳必饮、祛
    作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。 灾祈福的“吉祥酒”。

    w***