“道可道,非常道,名可名,非常名”是什么意思

是谁说的?出自哪里

好评回答
    这两句话来源于《老子》一章,原文与楼主的标点略有出入,原文是“道,可道,非常道;名,可名,非常名”。
    ▲道:句中第一、三两个“道”是名词,是指宇宙万物的本原、本体;第二个“道”字是动词,意思是“说出”。“常”指永恒的。
    ▲名:句中第一、三两个“名”是名词,它的意思是“名称、概念”;第二个“名”字是动词,意思是“称呼、命名”。
    ▲根据上述对“道”和“名”的解释,就可知道这两句话的意思了。即:宇宙间万事万物的本原,都是可以说出来的,但它不是永恒不变的本原;各种事物的名称都能够称呼它(都能够叫出名称来),但它不是永远不变的。

    断***

其他答案

  •   我对此没有研究,但楼主提出这个问题后,我查了一些资料,现提供两种解释(其实还有很多种解释法),供大家参考:
    《老子》第一章
      道可道,非常道。名可名,非常名。
      ?o名天地之始;有名万物之母。
         故常?o,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。   此?烧撸龆烀^之玄。玄之又玄,?妙之門。 (1)作者: 于道民 -- 发布时间: 2003/08/07 12:36pm 在 2004/12/16 08:21pm 第 3 次编辑 "道可道"、"名可名"均为动宾结构,有“蹈于可道”﹑“名于可名”之义,前一"道"、"名"用如动词作"取道"、"取名"解。
       。"取道"即踏上某一"道路"或循行于某一"道路",喻指选取某一行为方式或某一方法与渠道,"取名"是指行为体自我调整以使自己的存在状态与某谓词表述或某通名相对应。取某名或名于某名标示着行为体一系列的状况演变(例如某人曾名为"男孩"、"三好生"、"硕士"、"帅哥"、"好职员"、"党员"、"办公室主任"、"经理"、"受贿嫌疑人"、"囚徒"等),并不仅仅是换上了一个称谓而已。
      所谓的"可道"、"可名"即"寻常可得的道"、"寻常可得的名",是指我们可以(像对待"应用软件"一样)能动地予以选择取舍的行为方式、行为情状;所谓的"常道"、"常名"则是指行为体履历一切事件丛林都值得恒常奉行的行为方式、行为情状。我们恒常奉行不可或离的东西通常不是我们可取可舍的东西,我们可取可舍的东西通常不是我们恒常奉行不可或离的东西,故有"常者不可,可者不常"之说(王夫之《老子衍》)。
      对于行为体来说,蹈于何道则得何道,名于何名则驻何名。文句即"取道于寻常可得的道,所得的道不是永恒的道;取名于寻常可得的名,所得的名不是永恒的名"之义。老子以此表明他的道论将要提出并探讨一个非同寻常的行为方式、行为情状。这个非同寻常的行为方式即他所说的"大道"、"常道"或"天道",这个非同寻常的行为情状即他所说的"无名"、"混沌"或"慈"。
       (2)-- 作者: ?钏? -- 发布时间: 2004/04/18 01:15am 【?文?ёx】 這一首?文完全是用?砻枋觥罕倔w』的超物理世界,老子講道非常乾脆,開宗明義第一章就?ⅰ暗馈钡?戎v的一清二楚、毫?o保留。讀者研究老子這首?文如果先具?洮F代微觀物理科?W〈量子力?W〉的基礎知識絕?梢垣@得事半功倍之效果。
       【?文?義】 『道可道,非常道。』 ?樯觞N老子說:『道,可道!』?因?榈k正??湟晕迩Ф嘌?黹_?“道”─這??宇宙??生的最?O至真理。假如“道”是?o法用文字語言?碚f明白,那麼老子接下?淼奈迩а载M不都成?U??所以《道德?》第一句?是老子的自我解說:『道!絕?κ强梢哉f清楚的。
      』但是老子?楹斡纸又浴胺浅5馈?砥魄懊娴摹暗揽傻馈保恳?椤暗馈笔恰??生宇宙的本體”,“真常之道”就像人?安身立命的物理宇宙一?诱??不?,所以常道的境界是必?親自去修?證悟的,『道』這??名堂講的再怎麼清楚,?堵?道的人?碚f也只能想像而不能體?其真??之?。
      老子在此用這“常”字其中精義正是說明“本體境界”的永恒與??際,“常”字用?碓??道的“真??與永恒”,正是藉此??調道?W是修行證悟的?W術,絕?χv求知行合一,可不像世俗的泛泛之?W,?H止於口舌辯?!所以老子曰:『吾之言,甚易知,甚易行。
      』 『名可名,非常名 。』 “名”指的就是常道的名狀〈境界〉,?然也是可以用語言形容清楚的,所以說:『名可名』!但是用語言形容的道之名狀與??際親自證悟於真道的境界絕?κ?苫厥拢M可混?橐徽??所以老子又緊跟著開示“非常名”,老子這種先立後破的示道方法在佛家?典《金???》裡也有?似說法:『如?碚f世界!非世界,是名世界!』真道的?龋≡谥撂?中蘊涵至??,?楹握f至??因?檎娴赖拿麪钍?o形的;?楹握f至???因?檎??物理宇宙?o非?碜造兜荔w的幻化!??生??相玄秘?W妙,超越物質知識,是?o法以肉?F腦筋去思議想像的?老子曰:『近之者遠之!?讨呤е 徽娉V啦豢煽柯犅?想像而獲得。
       所以,我认为: 理解老子的思想,最关键的是对第一章第一句话的理解上:“道可道,非常道;名可名,非常名。”老子五千言,首句当为立言之旨,首句理解错,其后皆错;首句理解对了,便一通百通。 听听其他专家的解释吧!。

    s***

  • 楼上说的基本是正确的,只是最后整句解释的有点出入,应该是:
    宇宙间万事万物的本原,都是可以说出来的,但能说出来的就不是永恒不变的本原了;各种事物的名称都能够称呼它(都能够叫出名称来),但能说出来的就不是永远不变的。
    正所谓,只可意会,不可言传啊

    B***