关于老子的《道德经》

《道德经》中的一句:“道可道,非常道。名可名,非常名。”是什么意思?

好评回答
    “道可道,非常道;名可名,非常名。”意思是说,可以说出来的东西,就不是恒常的,可以用名去称谓,就不是恒常的名称。

    霞***

其他答案

  •   如果要理解老子《道德经》中的某句话所涵的意境,单就句解句是很难领悟的,因为老子所论的“道”是何含义并未阐释,只可去‘悟’,须研读全文并仔细思考。故此,历来的史学家和哲学家都称老子的“道”学为玄学,就是老子本人说“道”是“有生于无,无生于有”,老子并且肯定的描述“道,可道”,是能领悟的,却又是“非常道”,接着又有个比对“名,可名,非常名”,又是说不明白讲不透彻的万物之灵感体现。
       “道”学是春秋战国时期以老聘(即老子)和庄周为主要代表的古代一支学派,与儒家、法家并列称雄于中国古代学术界,他们崇尚“道法自然”,认为“道”是“似万物之宗”。老子首先提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”为世界本源的思想,认为万物产生于“道”又复归于“道”,故而认定“道”是永恒的,是普遍法则。
      所以老子就讲“人法地,地法天,天法道,道法自然”这样的话了。 《道德经》分上篇《道经》与下篇《德经》,合共五千言字。开篇就讲:无,名天地之始;有,万物之母。这是老子对“无”和“有”的阐释,立下的原则,这就分别是指“道”的两种特性:“无”指“道”无形而不可见,“有”指“道”虽无形但实存,而且“无”在此处不能单纯理解为‘没有’或者‘不是’的词义。
       所以,把“道”理解为‘自然’,也就并不完全是老子所论“道”的涵意了。那么,“道”的原意与深远奥妙,就要透过“无”和“有”,也就是要根据老子本人释义的“有生于无,无生于有”,再加以自我的观察、思考和领悟了。 相互交流。

    谭***

  • 先纠正一下,应该是:
    道,可道,非常道。名,可名,非常名。
    大致意思是:
    "道"之可以说的出的,它就不是永恒存在的“道”。“名”之可以叫得出的,它就不是永恒存在的“名”。
    这里的道是指老子提出的最高的哲学范畴。

    海***

  • 关于《道德经》,包括南怀谨在内的很多国学大家都有过很详细的注解,相信您已经看过。
    如果要说自己的理解,那大意就是:(世间的)大道是可以说的,但又不是平常我们能理解的;事物有它的名相( 符号),但不能简单理解成平常知道的文字、语言、名字。
    总之,这一句是让我们另眼(慧眼、法眼看世界。

    仙***