棉花产量构成三要素及其影响因子是什么?

好评回答
      棉花皮棉亩产量由亩铃数(个/亩)、单铃子棉重(克,简称铃重)和衣分构成,可用下式进行推算:皮棉亩产 (千克/亩)=(亩铃数X铃重X衣分)+1 000。亩铃数、铃重和 衣分称为产量构成三要素。在产量构成三要素中,衣分主要受遗传特性控制,生态因素 影响较小。
      在棉株缺肥缺水而早衰时,不但铃重降低,也会影响 衣分。因此,一方面必须加强品种的提纯复壮,使优良品种保持其优良的特性,同时应提高栽培水平,加强田间肥水管理,增施 磷、钾肥,防止早衰,以保持品种固有的衣分水平。棉田亩铃数的影响因素主要有田间肥力、水分和种植密度 等。
      苗铃数首先受棉田肥力和肥料施用方法的影响。在肥力低的 棉田,通常随着施肥量的增加,。亩铃数几乎成倍增长。中等肥力 的棉田增施肥料对增加铃数的效果比低肥力棉田小。根据棉株需 肥特性和经济用肥的原则,结合土壤气候条件、苗情等合理运筹肥料,氮、磷、钾配合,基肥和追肥比例合理,有机肥和化肥结 合施用,能有效地提高亩铃数。
      其次,亩铃数变化与田间水分管理水平有明显关系,干旱或涝渍均会导致亩铃数下降。第三,亩 铃数与种植密度关系密切。由于亩铃数等于单株结铃数和种植密度的乘积,一般种植密度的增加常伴随着单株结铃数的卞降。生 产上常需要找到合理的种植密度,以使密度増加与株铃数的减少对亩铃数的影响达到最佳契合点,获得所谓“合理密植”的増产 效果。
      铃重的影响因素主要有品种、温度、肥力、水分等。不同的 棉花品种之间、同一植株的不同结铃部位之间的铃重差异较大, 说明铃重受品种特性的内在因素和温度等环境因素的双重影响。在各种环境因素中,温度对铃重的影响常处于主导地位。由于棉 纤维中纤维素的沉积,棉籽中油脂和蛋白质的合成都需要较高的温度条件,因而棉铃发育期间的气温高,有效积温多,铃重也较 高。
      温度对铃重的影响主要表现在两个方面:一是随成铃时间的推迟,气温由高到低发生季节性变化,其铃重也逐渐下降。二是 大面积棉株平南铃重随着年际活动积温变化而上下波动。一般高温年,平均铃重偏高;而低温年,平均铃重明显下降。肥水条件 才棉花铃重也有较大影响。
      一般土壤肥力较高,花铃肥施用得当,土壤湿度适宜,有利于提高棉铃对位叶的光合强度,并延长 其功能期,从而起到增铃重的作用。地力瘠薄,花铃肥数量不足,施用失时,常导致棉花早衰?或者长期干旱,棉铃过早脱 舊:20水,造成逼熟,都会减轻铃重。另外,病虫害也会造成铃重 下降。

      为取得各产量构成因素的最佳组合,需抓住影响产量的主导 因素,作为主攻目标。不同棉区、不同产量水平的棉田,其主导 因素常有所差别。一般低产棉田,应在适当提高铃重和衣分的基础上,通过合理密植,增蕾保铃,主攻总铃数,以实现低产变高 产;而高产棉田,则在稳定衣分的基础上,通过协调个体与群体、营养生长与生殖生长的矛盾,提高总铃数,主攻铃重,以利 高产稳产。

    王***