什么是地下管线测量?

全部答案

  •   1地下管线测量概述
    地下管线测量工作包括新建地下管线的施工测量(规划放线)、新埋设管线的竣工测量和已有管线探查测量。
    地下管线测量是在城市基本测绘工作的基础上进行的,因此地下管线控制测量应以城市基本控制网为依据,适当进行控制网加密即可。
    2地下管线图测绘
    1)地下管线点的平面位置测量
    管线点的平面位置测量,可在已有的城市三级以上导线点或专门布设的地下管线导线点上,用极坐标法、导线串联法或支导线法测定管线点的平面位置。
       2)地下管线点的高程测量 管线点的高程测定宜采用图根水准测量,当用全站仪施测时也可用电磁波测距三角高程测量。 3)地下管线属性数据采集 地下管线探查和测量时对管线的属性数据必须一一调查或量测,记人相应表格,在地下管线数字化成图时需要输入这些数据。
       4地下管线图的绘制 地下管线图分为专业管线图和综合管线图两种,区别在专业管线图上除管线周围地形外只包括单一专业(一条或几条)管线,而综合管线图则包括该地段内所有各种专业管线。 地下管线地形图的测绘一般都以城市大比例尺地形图为基础(底图),加测属于地下管线专业部分的内容,以及修测、补测地形图上与现状不符的部分,来完成城市地下管线地形图的测绘。
      如有可能以数字化地形图为基础,则更为合适和方便。但也必须注意以下几个方面:一是地下管线图上管线点位测定的精度要高于一般地物点的精度;二是地下管线图上需要表达除了管线点位以外的管线属性信息;三是与地下管线关系不大的地物在图上可以删去。

    百***