轮船的吨位是怎样计算的?

全部答案

  •
    一艘轮船的吨位不一定是船体重量的吨数。至少有6种划分轮船级别的方 法。最常用的是:
    排水吨位——特别用于指战舰和美国商船——是一艘船排出的水的重量。 由于1吨海水合35立方英尺(1立方米),轮船排出的水的重量可以用轮船的水 下部分的容积(立方英尺)除以35来测得,得出来的结果转换成长吨(2 240镑 或1 017千克。
      )满载排水吨位是指船舶承载正常的燃料、货物及全体船员时排 出的水的重量。空船排水吨位是指没有装载时船舶排出的水的重量。 总吨位(GRST)或总登记吨位(GRT)——用于划分商船和客船的级 别——是测量一艘船的封闭空间的方式。它是用船只封闭空间的体积(立方英 尺)除以100 ( 100立方英尺被看做是1吨)。
      得出的结果就是总(登记)吨位。 例如,老“伊丽莎白女王号”轮船并不是重83 673吨,而是拥有8 367 300立方英 尺(236 878立方米)的容量。 载重量吨位(DWT )——用于货船和油轮——是指船满载时,船能装载的 所有东西的总重量,用长吨(2 240磅或1 016千克)来表示。
      它表示使船下沉到 满载吃水线时船上所有装载物的总重量,即船的装载能力,包括货物、补给品、燃 料舱及旅客。 净登记吨位(NRT )——用于商船——指用总登记吨位减去不能用于运送 旅客或运货的空间(全体船员占用的空间、压舱物、机房等)。

    俄***