隧道工程的简介有哪些呢?

全部答案

  •   1、隧道按其横断面形状分为圆形、椭圆形、马蹄形、连拱形。
    2、隧道按其所处的位置可分山岭隧道、水下隧道、城市隧道。
    3、公路隧道一般指的是山岭隧道。
    4、为克服地形和高程上的障碍、避免山区公路的各种病害、保护生态环境,必须修建公路隧道。
       5、公路隧道按其长度的不同分为四类,特长隧道(L>3000)、长隧道(3000≥L>1000)、中隧道(1000≥L>500)、短隧道(L≤500) 6、隧道主体建筑物包括洞口和洞身。 7、洞门是为了保证边坡和仰坡稳定。它是隧道外露的唯一部分。
       8、洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不小于1。5米,洞门端墙与仰坡之间水沟的沟底至衬砌拱顶外缘的高度不应小于1米,洞门墙顶应高出仰坡坡脚0。5米。 9、洞门墙需要设置伸缩缝、沉降缝、泄水孔。 10、洞身分为隧道洞身、明洞洞身、棚洞洞身。
       11、隧道衬砌按功能分承载衬砌、构造衬砌、装饰衬砌。 12、隧道按组成分整体式衬砌和复合式衬砌。 13、承载衬砌需进行荷载计算。 14、III级及以下(IV-VI级)围岩地段应设置仰拱。 15、在二次衬砌和初次衬砌设置防水夹层。

    吕***