食品变质与那些因素有关?

食品变质与那些因素有关

好评回答
      食品变质:指食品发生物理变化使外形变化,以及在以微生物为主的作用下所发生的腐败变质,包括食品成分与感官性质的各种酶性、非酶性变化及夹杂物污染,从而使食品降低或丧失食用价值的一切变化。物理变化:饼干的破碎;腐败变质:鱼、肉的腐臭,水果和蔬菜的腐烂,油脂的酸败,粮食的霉变等。
       食品腐败变质的原因是多方面的,归纳起来有以下几种:因微生物的繁殖引起食品腐败变质;因空气中氧的作用,引起食品成分的氧化变质;因食品内部所含氧化酶、过氧化酶、淀粉酶、蛋白酶等的作用,促进食品代谢作用的进行,产生热、水蒸气和二氧化碳,致使食品变质;因昆虫的侵蚀繁殖和有害物质间接与直接污染,致使食品腐败。
       在食品腐败的诸因素中,微生物的污染是最活跃、最普遍的因素,起主导作用。一般来说,鱼、肉、果蔬类食品,以细菌作用最为明显,粮食、面制品则以霉菌作用最为显著。 主要原因编辑 任何食物,在常温下放置一段时间后都会变质。有的发霉结块,有的腐烂发臭,有的变酸…… 引起食物变质的主要原因有3方面: 1、微生物作怪。
      环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,很容易被微生物污染。只要温度适宜,微生物就会生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足自身需要。这时食物中的蛋白质就被破坏了,食物会发出臭味和酸味,失去了原有的坚韧性和弹性,颜色也会发生变化。
       2、酶的作用。动物性食物中有多种酶,在酶的作用下,食物的营养素被分解成多种低级产物。平时看到的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解后发酵了。 3、食物的化学反应。油脂很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉会由白色变成黄色。
       变质的食物不仅外观发生变化,失去原有食物的色、香、味品质,营养价值也会下降,还会含有相应毒素危害人体健康。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    李***

其他答案

  • 不论动物性或是植物性的食物,在常温下放置一段时间后就会变质。有的发霉结块,有的腐败发臭,有的腐烂变酸,有的发臊变味。

    柱***

  • 1、食品本身的组成和性质:动植物食品本身含有各种酶,在适宜的温度下酶类活性增强,使食品发生各种改变。2、环境因素:主要有气温、气湿、紫外线和氧等。3、微生物的作用。

    原***

  •   不论动物性或是植物性的食物,在常温下放置一段时间后就会变质。有的发霉结块,有的腐败发臭,有的腐烂变酸,有的发臊变味。
    引起食物变质的主要原因是微生物作祟。环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,极易被微生物污染。
      只要温度适宜,微生物就生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足微生物自身需要。此时食物中的蛋白质被分解成分子量极小的物质,最终分解成肽类、有机酸。此时物质会发生氨臭味及酸味,食物也失去了原有的坚韧性及弹性,并使颜色异常。 食物变质的第二个原因是酶的作用。
      动物性食物中存在多种酶,在酶的作用下,食物的营养素被分决成多种低级产物。日常所见的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解所致的发酵。 食物变质的第三个原因是食物的化学反应,油脂的分子式中有不饱和的键,这种键很不稳定,很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉也由白色变黄。
       变质的食物不仅外观发生变化,失去原有食物的色、香、味品质,营养价值下降,还会含有相应毒素危害人体健康。

    罗***