请问怎么样才能有效的去除蔬菜瓜果上的农药?

请问怎么样才能有效的去除蔬菜瓜果上的农药,用盐水泡和用果蔬洗涤剂那个更好?

全部答案

  • 用盐水泡蔬菜瓜果。而且煮蔬菜时,先用开水煮一煮,再去炒。

    我***

  • 用活氧水,清洗最好。

    简***

  • 当然是盐水比较好

    E***

  • 用盐水泡或者用淘米水。

    H***

  • 没用过那个什么机,有水泡,彻底清洗,煮熟就好吧~

    赵***

  • 盐水

    A***

  • 用盐水泡

    匿名

  • 盐水泡泡

    薛***

  • 用水泡久点

    王***

  • 记得以前是用洗过大米的水来浸泡一段时间!相当有效果的!不妨试试咯!

    匿名

  • 果蔬洗涤效果好,不过那些洗液残留对身体也不好,不如用流动的自来水冲洗,方便又有效。

    y***

  • 用专门清洁蔬菜的清洁液清洁

    匿名

  • 用盐水泡,果蔬洗涤剂也是化合物呀~对身体也不好

    杨***

  • 用果蔬洗涤剂会有果蔬洗涤剂的残留。我一般用水浸泡,可以水里面加盐或加些醋,即使什么都不加浸泡10分钟也能有效去除农药残留。如果对您有所帮助,请您在微问里(http://weiwen.weibo.com)我的答案那里点一下“有用”。谢谢。

    蓝***

  • 用碱性洗涤液洗。

    匿名

  • 个人感觉泡泡吧,,洗涤剂谁知道会不会二次污染,这年头放心的东西太少了

    h***

  • 用盐水泡,用果树洗涤剂等于又在上面加了一层化学物质。

    没***

  •   洗涤剂浸泡10—15分钟,清水浸泡30—60分钟
    用洗涤剂浸泡,农药去除得更快。
    蔬菜中的农药残留是食品安全中的一个重要问题。尤其夏季,既是蔬菜消费的高峰期,也是害虫的活跃时期,生产者为了赶商机,要么用超浓度的农药杀虫,要么施用农药后提前采收,造成大量蔬菜农药残留严重超标。
      据统计,一般情况下,夏天蔬菜的农药残留合格率比冬季低两成以上。为了减少蔬菜上的农药,人们想出了各种各样的办法:放在太阳下晒、用水泡、用淘米水洗等,但这些方法真的有效吗,到底能去掉多少农药?中国农业大学食品学院最近进行了一项实验,帮助人们找出去除农药的最好办法。
       由于农药在喷施过程中,主要是附着在果蔬的表面上,所以,只要采用行之有效的洗涤和加工方法,就可以降低农药的残留量,保证蔬菜的食用安全。 教你洗蔬菜的方法--有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。 蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。
      同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。 用清水浸泡和搓洗,可以使农药残留量下降,而且泡的时间越长,农药残留就越少。试验证明,用自来水将蔬菜浸泡10—60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%—60%的农药残留。
      用专用的蔬果洗涤剂浸泡,对于减少农药的附着更为有效。将洗涤剂按1∶200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10—60分钟内,农药残留量可以减少50%—80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。然后,稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。
       高温加热也可以使农药分解,比如用开水烫或油炒。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。 此外,淘米水洗菜和适当用阳光照射,对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。
      但淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。阳光照射可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失可达到60%左右。
       蔬菜去皮当然也可以减少农药残留,但也会带来果皮中维生素和矿物质的损失。因此,最好的去除农药的办法是:将新鲜果蔬先用洗涤剂浸泡10—15分钟,或用自来水浸泡30—60分钟,用清水冲洗干净。

    徐***

  • 果蔬的好,不果要冲起干净。

    曼***

  •   目前,市场上的蔬菜大部分是菜农自产自销。即便是固定
    摊点,也很难说明蔬菜的货源。菜售出后,一旦发生农药中毒,
    想找到菜农追究责任是很困难的。因此,市民提高自我保护意
    识相当重要。下面介绍几种简便的蔬菜农药残留清除法。
      储藏法:很多农药在氧化剂作用或生物酶催化作用下,容
    易被氧化。
      根茎类、瓜果类、叶类(圆白菜、大白菜)等一些 便于储藏的蔬菜,买回后放置一段时间,让空气中的氧气和蔬 菜中的酶等活性物质与残留农药进行反应,使农药氧化降解, 减少农药残留量,降低其毒性。   去皮法:一般蔬菜表面农药残留量最高,对于瓜果类如黄 瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、萝卜、茄子等,先削去皮再冲洗食 用较好。
         水洗法:有机磷农药大都是一些磷酸酯或酰胺,这些农药 在水中分解为无毒的物质。不能去皮的蔬菜要充分冲洗表面, 先冲洗,后浸泡(泡10分钟,还可放入一些水果蔬菜洗剂), 再冲洗5—6遍。实验证明,这样可去除蔬菜表面75%—85%的 残留农药。
      圆白菜、生菜等生长期比较长的蔬菜,需要将菜叶 掰开,逐叶浸泡冲洗,以去除菜心和深层菜叶上的残留农药。   碱洗法:大部分化学农药呈酸性,用碱水浸泡可起中和反 应,清除蔬菜残留的农药效果更好。先在清水中加一小撮碱面, 溶解后放入蔬菜浸泡10分钟左右,再用清水冲洗干净即可食用。

         加热法:有些农药在高温下容易挥发分解。对菜花、芹菜、 豆角、莴笋等适宜加热的蔬菜,冲洗后可用沸水烫一下,然后 再烹炒食用。   综合法:以上,我们总结了“一放、二削、三洗、四烫、 五炒”蔬菜安全食用方法。人们可根据蔬菜类型,选择多种适 宜方法综合处理,以便有效清除残留农药,保障食用安全。

    l***

  •   庭中清除蔬菜瓜果上残留农药的简易方法除了去皮法外,尚有以下几种:
      浸泡水洗法:污染蔬菜的农药品种主要为有机磷类杀虫剂。有机磷杀虫剂难溶于水,
      此种方法仅能除去部分污染的农药。但水洗是清除蔬菜瓜果上其他污物和去除残留农药的基本方法。
      主要用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。果蔬清洗剂可促进农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后要用清水冲洗2-3遍。   碱水浸泡法:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是去除农药污染的有效措施,可用于各类蔬菜瓜果。
      方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水(一般500毫升水中加入碱面5-10克)中5-15分钟,然后用清水冲洗3-5遍。   储存法:农药在环境中可随时间的推移而缓慢地分解为对人体无害的物质。所以对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。
      此法适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。一般存放15天以上。注意,不要立即食用新采摘的未削皮的水果。   加热法:随着温度升高,氨基甲酸酯类杀虫剂分解加快。所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。
      方法是先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍。   综合处理:可根据实际情况,将以上几种方法联合使用,会收到更好的效。

    匿名

  •   清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出。如此清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。
    碱水浸泡清洗法:大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。
      在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。 加热烹饪法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。所以对一些其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药。
      常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。 清洗去皮法:对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等等,可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。
       储存保管法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢分解为对人体无害的物质。所以对一些易于保管的蔬菜,可以通过一定时间的存放,来减少农药残留量。适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。
       以上方法对于蔬菜残留农药清除具有良好的效果,既可确保蔬菜的营养成分,也维护了消费者的身体健康。

    男***

  • 两者结合

    不***

  • 感觉还是洗涤剂好

    B***