水电工程风钻工是特殊工种吗

全部答案

  •   这个只能提前 是不可以延后的

    根据国际惯例做法,弹性退休制度必须设置三档“退休年龄”:法定最早退休年龄、法定正常退休年龄、法定最迟退休年龄。

    (1)法定正常退休年龄。
      也就是一般意义上的法定退休年龄,它是绝大多数人可能“服从”的法定退休年龄,能在这一档退休年龄上退休的人,一般可以享受平均的、完全的退休金给付。法定正常退休年龄主要是根据一国人口的平均预期寿命及劳动力质量等因素来综合考虑的。比方,我国目前实施的法定正常退休年龄是“男60岁、女55岁”,按理而论,这一法定正常退休年龄应该随着人口平均预期寿命的延长而逐渐延长。
      由于女性的寿命一般比男性长,因此,大多数国家的法定退休年龄都是统一划定的,没有男性和女性的区别。比方,美国目前的法定正常退休年龄为66岁(男女相同),照此比划,我国目前的法定正常退休年龄应该可以将男女统一为60岁。

    (2)法定最早退休年龄。
      它主要是考虑老弱病残人的生理或健康需要而设置的“极限”最早退休年龄。也就是说,如果你尚未达到“法定正常退休年龄”,但因身体方面原因你不能继续工作,但在达到“法定最早退休年龄”后经过申请,就能够办理提前退休手续,并开始正式领取社会养老金,不过,这时所领取的养老金给付水平将会明显低于“法定正常退休年龄”的给付水平。
      目前,美国规定的“法定最早退休年龄”为62岁,照此比划,我国如果将“法定正常退休年龄”统一为60岁,则可将“法定最早退休年龄”确定为55岁,这样做主要是为了照顾女性职工。

    (3)法定最迟退休年龄。
      它主要是考虑那些年满法定正常退休年龄的人因身强力壮还想继续工作的需要,而特地为他们设计的一种最高“奖励”的退休年龄。也就是说,当你达到法定正常退休年龄后,如果你身体健康而愿意继续工作的,只要你不办理退休手续且坚持继续缴付社会保险费,则当你延后退休时可以享受追加的养老金给付,它比正常退休的养老金给付水平要高出许多。
      但在国外,这种延迟退休给付的“奖励”设有“法定最迟退休年龄”限制,比方,美国规定的法定最迟退休年龄为70岁,如果超过这一年龄仍继续工作的,就不再有“奖励性”的追加养老金给付了。照此比划,我国的法定最迟退休年龄可确定为65岁。

    但是我国还没有关于最迟退休年龄的规定 所以只能提前而不能延后 也就是说 当正常退休的年龄是60岁的时候 特殊工种可以选择55~60的任何时间申请退休 但是60岁必须退休 可能以后会有规定上的修改 但是现在只能这样。

    陈***