黄曲霉毒素有哪些?

黄曲霉毒素有哪些?对动物有何作用?

全部答案

  •
    花生仁饼、粕很易染上黄曲霉,产生黄曲霉毒素,有黄 曲霉毒素玫、氏、Q、G2、Mi、M2等,其中以黄曲霉毒 素玖的毒性最强。
    雏鸡在黄曲霉毒素中毒后,精神不振,垂翼,羽毛易脱 落,粪便带血,步行不稳。常在症状发生后不到一周即可死 亡。对其他动物也有类似的影响。
       黄曲霉毒素中毒的外观症状,与鸡球虫病和鸡白痢相 似。鸡球虫病的病变在盲肠,表现盲肠肿胀,暗红色,内容 物混有血。黄曲霉毒素中毒者,肝和肾脏肥大,充血;患鸡 白痢的病鸡,粪为糜状,后变白,而黄曲霉毒素病的鸡,粪 为带血的稀粪。花生的含水量在9%以上,在301C,相对湿 度为80%时,即可使黄曲霉繁殖,而谷物在相同条件下, 含水量在14%以上,才会使黄曲霉繁殖。

      因而,对于花生 仁饼、粕,应特别检测其黄曲霉毒素含量。 黄曲霉毒素可使人患肝癌。在高温、高湿地区的饲料工 业,或采用高温、高湿地区的饲料原料,包括花生仁饼、 粕、玉米、米糠、大米等在内,都要检测它们的黄曲霉毒素 含量。 蒸煮或干热对于去除黄曲霉毒素无效,有报道,超量维 生素E对防止黄曲霉素中毒有效。

    世***