数控机床机械手在工作使用期间需要注意哪些事项?

全部答案

  • 数控机床机械手在工作期间不得随意关断电气源。不使用时, 应将机械手旋转到远离其它设备的位置,再将夹具下降到最低。电气源关断时应注意检查机械手,将其操作按钮全部恢复到“关闭”状态。
      操作上的基本注意事项:
      1)起吊重量不得超过最大的起吊量。
      2)不得将手、脚及身体的任何部位伸至吊物下面。
      3)不得将手或手指伸入机械臂的间隙。
      4)操作中脸和手不得伸入机械臂的顶端或配件上部。
      5)在没有确认工件是否夹紧前,不得带载操作机械手,以免工件滑落。
      6)当机械手不工作或暂时停止时应将制动开关恢复到原位,将机械手停止在空闲位置,以免机械手受外力牵动随意旋转造成设备和人员受伤。
      7)不得采用使重物偏位、溃散的操作方法,即操作中不得剧烈晃动机械臂。
      8)操作人员工作时任何人不得进入作业现场。
      9)操作人员离开作业现场时,应将机械手放置到空闲位置,机械手夹具放到最低。

    张***