学校如何加强安全教育?

学校如何加强安全教育,切实提高学生的法制观念和自我防范、自我保护意识

好评回答
    1、开设安全教育课,可以安排每周一节,也可以在班会课上进行安全教育专题活动。 2、学科渗透、日常管理中关注也是不可缺少的环节。 3、学校定期进行各种防灾演练(防火、防震、放溺水演练)或参加社会实践活动(交警一日工作观察、骗子行骗伎俩等)。

    陈***

其他答案

  •   一、树立安全责任 强化安全教育         1、坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。学校领导必须高度重视安全教育管理工作,并且要放到首位。据有关部门不完全统计,近几年,全国中小学生每年非正常死亡人数达1。6万之多,平均每天就要有40名中小学生死于非命。
      学校可利用校会、少先队主题会、班会对学生进行一系列的安全教育,利用案例进行正反两方面的教育,以提高学生的自我保护、自救能力。 2、实施安全教育是学校的基本责任。学校的一切工作是为了学生的健康成长,实施安全教育是学校的基本责任。
      学校还要按照国家课程标准和地方课程设置要求,将安全教育纳入教学内容,对学生开展安全教育,培养学生的安全意识,提高学生的自我防护能力。并在开学、期中、放假前,有针对性地对学生集中开展安全教育,使学生掌握基本的自我保护技能。 3、学校的安全工作要实行全员责任制。
      制订切入可行的规章制度,加强学校安全工作的管理,以人为本,制度化、规范化管理,构建和谐平安校园氛围。 二、教育先行预防为主 1、学校安全教育以学生为主,同时对教职员工开展教育。学校安全教育包括以下内容:交通安全教育;游泳安全教育;消防安全教育;饮食卫生安全教育;用电安全教育;社会实践安全教育;校内及户外运动安全教育;网络安全教育;劳动及日常生活安全教育;其他方面的安全教育。
       2、学校应根据学生年龄特点、认知能力和法律行为能力,确定各年段安全教育目标,形成层次递进教育。 ⑴幼儿园安全教育应使幼儿初步学习处理日常生活中危急情况的办法,接受成人有关安全的提示,学会避开活动中可能出现的危险因素和保护自己。
       ⑵小学安全教育应使学生初步树立安全观念,了解学校和日常生活中的基本安全知识,熟记常用的报警、援助电话,具备初步的分辨安全与危险的能力,掌握紧急状态下避险和自救的简便方法。加强交通法规教育,提倡步行上学,禁止未满12周岁的学生骑车上学。

       ⑶初中安全教育应使学生树立安全观念,自觉遵守安全法规,保护公共安全设施;熟悉学校、家庭、社会中须知的安全知识,掌握事故发生后请求救助的基本途径,具备一定的危险判断能力和防范事故的能力。 ⑷高中及以上安全教育应使学生树立法制观念和社会公德意识,自觉维护公共安全,懂得运用法律法规保护自己的合法权益;掌握紧急状态下自救自护的基本方法,具备一定的抵御暴力侵害能力。

    北***

  • 学校要一把手领导抓好学生的安全工作。对一些可能危险处要及实地设置标志。要根据上级的要求及时地向他们进行安全教育,让学生树立安全门第一的理念。

    陈***

  • 学校政教处利用周五的早读或班会课,利用电视在全校播放有关安全教育的视频资料;
    请交警部门的交警、消防武警、法院法官到学校作报告,宣传:交通安全知识,消防知识、
    法律知识等,并在全校进行直播。
    并全校直播

    当***