《雷雨》中内心最复杂的人物是谁(怎么复杂)

全部答案

  •   一、蘩漪——最“雷雨”式的人物蘩漪是《雷雨》最大成就之一。凡是读过《雷雨》的人,都不能不对她留有深刻的印象。都不能不为她的“壮举”感到震动。在那个雷雨的夜里,她象是一道闪电,把周朴园竭力维护的“最圆满、最有秩序”的封建专制家庭劈得粉碎。蘩漪是周公馆的女主人,但同时又是周朴园精神统治下的奴仆。
      她的性格规定性是弱者、被欺凌者。正如同在她一出场的人物介绍中所说的:“她是一个中国旧式女人,有她的文弱、她的哀静,她的明慧——她对诗文的爱好……”但假如仅仅这些便是蘩漪性格的全部,那蘩漪只不过是一个仅供我们怜悯的封建社会受压迫的女性形象,这种形象在《雷雨》之前的文学作品中屡见不鲜,已谈不上有何魅力,而作家偏偏在这样一个女性形象中注入了“更原始的一点野性”,使得这个形象避免了单薄而不失丰满。
      这一点“野性”使蘩漪成为一个棱角分明具有反传统色彩的女性形象。蘩漪的性格是极其复杂的。她悒郁而乖戾,热情又冷漠,任性傲慢又孤芳自赏,哀怨文弱更阴鸷可怖。极端和矛盾是《雷雨》蒸热的氛围里两种自然的基调,而在这种氛围里,周蘩漪最显得调合。在周公馆里她是女主人,又是精神奴仆,她是周萍的后母,又是她的情妇。
      她无法忍受那种令人窒息的气氛,她不愿再过母亲不象母亲,情妇不象情妇的生活,但是又无法摆脱这样的处境。这种行为和性格上的矛盾,使她成为《雷雨》中最“雷雨”式的人物。“不是恨便是爱,不是爱便是恨”,①蘩漪的一切都是走向极端的。她爱得狂热,恨得也强烈。
      “她会爱你如一只饿了三天的狗咬着它最喜欢的骨头,她恨起你来,也会象只恶狗狺狺地,不,不声不响地恨恨地吃了你的。”她爱上了周萍,不顾一切地爱他,甚至愿意与他私奔;而一旦她对周萍彻底失望,这种铭心的爱立即化为刻骨的恨,她宁愿把自己所爱的人毁灭。“她的生命交织着最残酷爱和最不忍的恨。
      ”②她不是似水的女人,她是烈焰,是响雷,是闪电,蓄满了光和热,她更象是一把利刀,她的爱和恨都带着一道道的血痕和深重的创伤。然而,另一方面,她又是那样软弱无力,她渴望自由如同大旱之年盼着几滴甘露。但她终逃不出那口漆黑的残酷的井。蘩漪的吸引力还应在于这个人物典型的形象意义。
      就思想来说,蘩漪的境界并不高。她所追求的不过是属于资产阶级个性解放范畴的爱情婚姻自由。然而,在这一点上,她显得是那么执拗。她爱上周萍不知悔改,周萍要弃她而去,她死死抓住不放手。她宁肯破釜沉舟,毁灭一切,也不愿再安于在那个“最圆满、最有秩序”的周公馆中做装饰花瓶。
      所以,没有人知道蘩漪能走多远,我们只看到,她追求自己的幸福,又损害了别人的幸福,她毁灭了别人,也毁灭了自己。然而,在她的具有魅力的却未免显得有些阴鸷可怖的性格中,我们分明地看到折射出的是封建专制环境的沉重压力,那种把一个女人心灵——美丽的心灵扭曲得令人震惊的精神虐杀。
      18年来,蘩漪被关在周朴园用专横、虚伪制成的封建牢笼里,呼吸不到半点新鲜空气。她身心健康却被周朴园当成病人疯子来医治和管束,她身为周朴园的太太却得不到他的半点温情,她遭到周萍的抛弃,却又不得不压抑住痛苦。残酷的精神折磨和人性压抑把她美丽的心灵扭曲得冷酷狰狞。
      所以,无论蘩漪个人的追求带有多少利己主义动机、都不能掩盖封建社会的罪恶。与其说是周朴园、周萍把她这个女人逼得太狠,倒不如说是封建社会把女人逼得什么都做得出来。所以蘩漪敢于蔑视传统伦理道德去爱周朴园同前妻的儿子,这是她对爱情自由的大胆追求,是对封建礼教的大胆反叛。
      而周萍的背弃,蘩漪的执着,以及最后那使周朴园人毁家破的爆炸性举动,都表现出蘩漪是一个彻底的反叛者。她是没有出走的中国“娜拉”,“她也是要一个男人真正爱她,要真真活着的女人!”她一直在寻找属于自己的世界。对蘩漪这一形象的挖掘和塑造,体现了作家曹禺崇高的审美理想,表明了作者对压抑人性、蔑视人的尊严的行为的深恶痛绝,更表达了作者对勇于反抗、敢于反抗人性压抑的女性的高度赞扬。
      蘩漪,以她特的性格光彩,典型的形象意义丰富了我国新文学的人物画廊。

    B***