周瑜是不是很妒忌诸葛亮?周瑜是怎么死的?

全部答案

  •   周瑜(175年-210年),字公瑾,人称“美周郎”,庐江郡舒县(今安徽省舒城县)人,东汉末年三国时期著名军事家,东吴势力取得军事成功和割据地位的主要功臣之一。他所指挥的“赤壁之战”,是中国历史上著名的以少胜多的战役,也直接决定了三国时代魏蜀吴三国鼎立的局面。
      但是取得胜利后不久,他就因病逝世,年仅三十六岁。周瑜年轻便成就大功,加上本人谦虚宽容,相貌堂堂,精熟音律,还深得主上孙策、孙权的礼遇器重,他的妻子小乔也称国色,是后世不少人羡慕追思的英雄形象,如最著名的篇章北宋大文豪苏轼笔下的《念奴娇·赤壁怀古》。
      不过在小说《三国演义》中,周瑜则被描写成为心胸狭隘,与诸葛亮明争暗斗的反面人物。 210年,周瑜提出征伐西蜀的方案,孙权答允,但就在赶回驻地江陵的路上时得了重病,最终卒于巴丘,时年36岁。孙权亲自穿上素服,左右皆感动。葬于家乡安徽庐江城东1公里处。
      墓为圆顶,高2米,封以灰色麻布纹大汉砖,墓门朝东,墓周松竹环绕,墓前有一块在1442年立的明刻“吴名将周公瑾之墓”石碑。而另外亦有清代立的《汉偏将军领南郡太守周瑜铭》。而根据《三国志》和《吴地记》,他的墓在东吴最初的大本营吴郡吴县(今江苏省苏州市)。
       周瑜年少时而有才学,壮有姿貌。为人心胸开阔,以谦服人,吴军中众人皆与他为友。唯程普因年龄长于周瑜而位居其下,心中不服,数次侮辱周瑜,不过周瑜每次都忍下,程普开始对周瑜改观,说:“与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉。”(与周公瑾交往,就如同饮醇厚的美酒一样,不知不觉就沉醉了。
      )孙权虽视周瑜为兄长,但周瑜从不居功自傲,对孙权敬慎服事,完全按君臣之礼来对待。对孙家极为忠心,曹操在赤壁之战后,派名士蒋干游说周瑜投靠他,但被周瑜拒绝了。他也十分亲切,扬州百姓都用对一般男子的称呼,称孙策与周瑜为孙郎与周郎。周瑜精音律,虽然酒过三巡之后,如果音乐有误,他必会知道,并回头一顾,所以当时的人都说:“曲有误,周郎顾。
      ”。

    爱***