善意占有可以形成善意取得吗

善意占有与善意形成中的“善意”所示不同, 但是,在善意占有的情况下,善意占有人是自主占有人非他主占有人,如符合善意取得的构成要件,例如:1,以合理的价格受让,2。非盗脏遗失物。(当然,善意取得不可能过程善意占有) 看似善意占有就转化成了善意取得... 善意占有与善意形成中的“善意”所示不同,
但是,在善意占有的情况下,善意占有人是自主占有人非他主占有人,如符合善意取得的构成要件,例如:1,以合理的价格受让,2。非盗脏遗失物。(当然,善意取得不可能过程善意占有)
看似善意占有就转化成了善意取得,形成了有权占有。但是善意占有必然是衣蛾无权占有行为,这似乎就是一个悖论,还是说只是“披着善意占有表皮的善意取得”,也就是说,如果一旦符合了善意取得的构成要件,则善意占有致始不曾构成? 展开

全部答案

  • 区分那三个就要看占有人,取得人的心理态度了,这个要看不同的情况来定的。 占有和取得不同的地方在于当事人的心理态度是暂时的占有还是取得所有权。  善意占有; 你丢了一头牛,我把牛牵回家放在我的牛圈里,准备明天给你送回去,此时我就是善意的占有,我没有占为己有的意思。  善意取得:我有一块表借给了你,你戴着表上班去了,你的同事看见你戴着表很喜欢,就跟你说100卖给他,你就卖给她了,此时,你的同事就是善意取得  善意取得的构成要件,1、你没有实际处分的权利,2、你的行为足以让第三人认为你有处分的权利,3、取得的对象只能是动产。4、取得人士善意的,也就是说他不是到东西不是你的,5、支付了相应的对价

    张***