佛教里 止与观的区别是啥呀? 一直搞不懂,谁能简单的说一下,请教了. 止的禅修方法很明确,但观怎么禅修呢?

请同时详解一下修"观"的方法与方式. 不胜感谢.

全部答案

  •   您好。
    随喜赞叹您学佛的功德。
    “禅定”:又称“禅那” ,( 罗马拼音为Dhyana ),是指静坐所达到的一切成就之通称,通俗又称“禅定”。亦可指因静坐而达到的平静、安稳的心境。它也可指介于“止”(奢摩他)与“观”(毗婆舍那)两端之间的中道境界;若是此义,则“禅那”便与三摩地 (三昧)之义相通。
      禅定的第一个用处即是:它可以澄清我们心水中的尘垢,以减低感情、官能、以及思想等对我们的内心所产生的压力。由于禅定有这样的一个用途,我们始能经由修习禅定,而令自心不受外境的干扰,而且令情与智亦皆不为外境所牵动。
    “止”:又称“奢摩他”,(罗马拼音为Samatha),是指修习禅定而成就之心如止水、不动不摇的境界。
      它是令我们可以开始起正修行的一大利器。除非我们把奢摩他当作是趣向菩提的有力工具(亦即,上求菩提的善方便) ,否则其价值便大为降低,便只能成为世间禅而已。
    “观”:又称“毗婆舍那”,(罗马拼音为Vipasyana),是指在禅定中作观想,尤指行者于得“止”之后所作的观想(也就是:于定中起观)。
      为了开启般若智慧,行者必须在禅定的止境中,修习佛法中各种观门, 例如四念处观、不净观等,如此方能斩断烦恼。(译者按:毗婆舍那原为胜观察之意,中文译为观。)
    三摩地,又称“三昧”,(罗马拼音为Samadhi)是止与观二者达到平衡均等的境地。
      行者止若太多:心便会太过沉寂而渐趋阁钝、昏昏欲睡。然而“观”若太多,则又会易于产生掉举、兴奋、甚至不安的弊病。唯有止与观二者运用均衡,才能令心既平静,又敏锐。 (译者按:三摩地又译为等持,即止与观二者平等受持之意。)
    观的修行必须在“止”的基础之上,修行者一般必须达到一定的止的状态,才能进行观。
      而“观”也必须按照佛所教导的“观”法去观,否则就是佛说的“邪观”,不仅不能修行成功,还有害于我们自身,甚至令我们着魔。
    观的方法、方式非常的多,不同的宗有不同的侧重观法。比如,净土宗的观法,可按照《佛说观无量寿佛经》里面佛教导的观法,一一去观。
      而天台宗依据《法华经》、《金光明经》等修行观法,智者大师有很多著作解释佛教导我们的观法。
    我们刚开始学习的时候,有五种观是比较基本的,称为五停心观:
    一、数息观--破除散乱(此处所谓数息观即代表出入息观。
      )
    二、不净观--破除贪着
    三、因缘观--破除愚痴
    四、慈悲观--破除瞋恨
    五、念佛观--破除粗重业障
    在这五种禅观之中,每一种都有不同层次的修法:从表面的,亦即初步的,到中级的、高级的,乃至最艰深的,其修法各各不同。
      至于你应修那一个层次的法,这完全要看你的根器之利钝、以及你所下的工夫之深浅而定。
    希望对您有帮助。我们共同学习。
    南无阿弥陀佛。

    彭***