什么叫泡沫经济?

好评回答
      经济就像肥皂泡沫一样,泡沫吹的太大了,迟早都会破的,这时对经济和人民生活会产极大影响。
    泡沫经济往往发生在楼市和股市里,由于投资人对未来的预期向好或投资心态的疯狂,使楼市或股市价格不断往上涨,这个过程是要资金积累的,但是到后来涨到一定程度后,市场上已无太多资金再把它往上推,无资金最后接盘时,这时泡沫也就是破裂时。
      就像90年代海南经济泡沫时,首先从房产开始,一平米的房子炒到一两万一平米,到最后没人接盘时,楼价泡沫破裂飞速下跌,最后面接盘的投资人造成巨大人损失,而地产商投资与楼市的资金很多是银行贷款的,因此楼市泡沫的破裂造成银行产生大量的坏帐,造成当时海南经济出现负增长的情况。
      实际上,楼市泡沫比股市泡沫更可怕,但股市作为国民经济的睛雨表,也往往会提前反映实体经济。另一方面,当消费品过剩时也会产生泡沫,比如二三年代的资本主义国家。 以上个人观点,由于很久以前接触经济学知识,不知道准不准确,望能体谅。

    自***