SA336国标是什么材料

全部答案

  •   可以把日本标准拿出来看看:
      合金结构钢:SCr420
      执行标准: JIS G4053-2003
    特性及适用范围
      SCr420钢强度和淬透性较高15Cr钢,韧性较差;焊接性较好,焊后一般不需热处理。
      SCr420用于心部强度要求较高和表面承受磨损、尺寸较大的、或形状较复杂而负荷不大的渗碳零件,如齿轮、齿轮轴、凸轮、活塞销、蜗杆等,SCr420也可用作工作速度大并承受中等冲击负荷的调质零件。
      强度和淬透性能高,经淬火 低温回火后,能得到良好的综合力学性能和低温冲击韧度,无回火脆性,因而应进行二次淬火以提高心部韧性,不宜降温淬火,冷变形时塑性较高,可进行冷拉丝,高温正火或调质后,可加工性良好,焊接性较好。
      焊接性一般应预热至100-150℃,一般作为渗透碳钢使用。
    化学成份
      碳 C :0。18~0。23
      硅 Si:0。15~0。35
      锰 Mn:0。60~0。
      硫 S :允许残余含量≤0。030
      磷 P :允许残余含量≤0。030
      铬 Cr:0。90~1。20
      镍 Ni:允许残余含量≤0。25
      铜 Cu:允许残余含量≤0。
    力学性能
      抗拉强度 σb (MPa):≥835(85)
      屈服强度 σs (MPa):≥540(55)
      伸长率 δ5 (%):≥10
      断面收缩率 ψ (%):≥40
      冲击功 Akv (J):≥47
      冲击韧性值 αkv (J/cm²):≥59(6)
      硬度 :≤179HB
      试样尺寸:试样毛坯尺寸为15mm
    热处理规范及金相组织:
      热处理规范:淬火:第一次880℃,第二次780~820℃,水冷、油冷;回火200℃,水冷、空冷。

    交货状态:
      以热处理(正火、退火或高温回火)或不热处理状态交货,交货状态应在合同中注明。

    绯***