嬴政他爸叫嬴异人 他儿为何不姓嬴

嬴政18个儿子,又是扶苏又是胡亥的,他们都姓嬴吗
还有,战国时是赵国的王就姓赵,韩国的王就姓韩吗

全部答案

  •   根据 记载,异人,扶苏 ,胡亥等人应该是嬴姓赵氏族人。赵王也是赢姓赵氏。

    太史公曰:秦之先为嬴姓。其后分封,以国为姓,有徐氏、郯氏、莒氏、终
    黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。

    然秦以其先造父封赵城,为赵氏。

    看我去年的回答

    秦是赢姓;齐是妫姓田氏;楚是芈姓熊氏,赵是赢姓赵氏,燕是姬姓,韩是姬姓韩氏,魏是姬姓毕氏或魏氏。
      一说秦也是赢姓赵氏,不管怎么说,秦都是赢姓。

    秦和赵都是蜚廉的后代,是赢姓。齐是妫满和大姬的后人,妫姓也没错。楚是鬻熊的后人,虽然都叫熊??,但熊是氏,芈才是姓。燕是周文王子召公爽的后人。韩国为周武王子唐叔虞之后裔。
      魏是周文王子毕公高的后人当然是姬姓。

    战国后期,姓氏逐渐合一,现在所说的姓,那时大多叫氏。

    秦齐楚燕没太大争议,赵,韩,魏就要说说了。

    韩国仍为唐叔虞之后裔。
      曲沃武公灭掉了周成王之弟所建立的韩国,封其小叔叔姬万于韩,称为韩武子,武子的曾孙韩厥以封邑为氏,称韩氏。韩厥7世孙建立韩国。。韩国国君仍是西周晋穆候的后代。所以韩国应该是姬姓韩氏

    魏国的祖先是毕公高的后人。
      叫毕万。应该是姬姓毕氏或魏氏。

    魏之先,毕公高之后也。毕公高与周同姓。武王之伐纣,而高封於毕,於是
    为毕姓。其后绝封,为庶人,或在中国,或在夷狄。其苗裔曰毕万

    赵国是赵衰的后人。

    大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏
    翳。舜赐姓嬴氏。

    大费生子二人:一曰大廉,实鸟俗氏;二曰若木,实费氏。其玄孙曰费昌,
    子孙或在中国,或在夷狄。
      费昌当夏桀之时,去夏归商,为汤御,以败桀於鸣条。
    大廉玄孙曰孟戏、中衍,鸟身人言。帝太戊闻而卜之使御,吉,遂致使御而妻之。
    自太戊以下,中衍之后,遂世有功,以佐殷国,故嬴姓多显,遂为诸侯。
    其玄孙曰中潏,在西戎,保西垂。
      生蜚廉。蜚廉生恶来。恶来有力,蜚廉善
    走,父子俱以材力事殷纣。周武王之伐纣,并杀恶来。是时蜚廉为纣石北方,还,
    无所报,为坛霍太山而报,得石棺,铭曰“帝令处父不与殷乱,赐尔石棺以华氏”。
    死,遂葬於霍太山。
      蜚廉复有子曰季胜。季胜生孟增。孟增幸於周成王,是为宅
    皋狼。皋狼生衡父,衡父生造父。造父以善御幸於周缪王,得骥、温骊、骅骝、
    騄耳之驷,西巡狩,乐而忘归。徐偃王作乱,造父为缪王御,长驱归周,一日千
    里以救乱。
      缪王以赵城封造父,造父族由此为赵氏。自蜚廉生季胜已下五世至造
    父,别居赵。赵衰其后也。

    可见赵国是嬴姓。

    所以韩,魏为姬姓。

    赵和秦都是赢姓,且都是商纣大臣蜚廉的后代。

    遺***