古代皇帝退位后,将皇位传给儿子或有血缘关系的人的制度叫什么

全部答案

  • 世袭制呀亲

    恨***

  • 刘备把阿斗

    关***

  • 世袭制,家族世袭

    李***

  • 叫世袭制,世袭制前面叫禅让制,现在叫狭隘禅让制(只能在共产党内部禅让)。

    王***

  • 禅让,又称内禅。譬如,唐高祖退位后唐太宗即位;宋高宗退位后宋孝宗即位;这些皇帝退位大多是因为受到外在或政治因素影响,不得已让位于其子或其族中近支亲属,退位后手中没有了实权,只是名誉上的太上皇而已。我国历史上最有实权的太上皇就是清代乾隆皇帝,乾隆皇帝年轻时发誓,如天假以年自己能做满60年皇帝,不超过其祖康熙皇帝的在位年数61年。天如人愿,乾隆皇帝自身修养及高,将王朝推向了全盛时代,乾隆六十年,八十五岁的乾隆皇帝退位做太上皇,让位于十五子颙琰,嘉庆元年,乾隆皇帝举行内禅大典,正式退位做太上皇,嘉庆皇帝即位。乾隆皇帝为防止大权旁落,自己被孤立终老,事先做了准备,用法律形式规定了归政仍训政的规定,及皇帝与太上皇之间的文书书写格式,应该是太上皇书写抬头高四格的规定,还有各种礼仪招对臣工等各项规定,总之皇帝应该在握的各种权力,乾隆皇帝事无巨细的都做了安排,以保证自己做太上皇后的生活比做皇帝时一点不差。

    请***