普朗克是哪里人?

好评回答
      1858年,普朗克出生于德国的沿海城市基尔。他从小表现出极高的数学天赋,1867年随家迁往慕尼黑,旋即进入慕尼黑大学预科学校。从此,他把研究物理学作为一生的身份。之后,他先后就读于慕尼黑大学和柏林大学。1877-1878年间,他深受物理学家H•赫姆霍兹和G。
      R。基尔霍夫的影响,并于1879年获得了博士学位。普朗克毕业后在慕尼黑大学任教,1885年被聘为基尔大学的教授。1889年,他转入柏林大学任教,成为基尔霍夫的继任人(先任副教授,1892年后任教授)和理论物理学研究所主任。普朗克对黑体辐射问题有着浓厚的兴趣,他一生的大部分时间致力于此。
      在普朗克之前,人们用经典物理学解释黑体辐射实验时引发了所谓的“紫外灾难”。而瑞利和维恩等科学家提出的公式和实验事实相比,只能在部分范围与之符合。普朗克从1896年开始对热辐射进行了系统的研究。他经过几年艰苦努力,终于导出一个用来准确描绘黑体辐射的代数公式。
      这个代数公式为黑体辐射的研究提供了重要工具,至今还被理论物理学家普遍使用。1900年12月,普朗克在德国物理学年会上做了题为《正确光谱辐射的分布理论》的报告,提出了关于量子理论的大胆假说。他指出,物质辐射的能量不是连续的,而是由小微粒组成的。
      他把这种小微粒叫作“量子”或“能量子”。他的假说宣告了量子力学的诞生,突破了牛顿经典力学的范围,开创了20世纪物理学蓬勃发展的新局面。量子力学的提出堪称20世纪最重大的科学成就之一。由于在量子力学方面做出的杰出贡献,普朗克于1918年获得了诺贝尔物理学奖。
      1933年,希特勒在德国上台执政,开始迫害犹太人。尽管普朗克对希特勒的法西斯主义非常反感,但在朋友及同行们的劝说下,普朗克非但没有离开,还担任了威廉皇家学会会长的职务。他竭力做政府的工作,力求使更多优秀的科学家留在德国。他充当了科学与政治之间的斡旋者。
      一方面,他游说政府(曾面见希特勒)劝其不要强迫犹太人移民,否则会给德国的科学事业造成不可估量的损失。同时,普朗克还向法西斯当局做了最大程度的妥协,如在演说台上吹嘘希特勒。另一方面,他苦口婆心地劝说受到压制的犹太科学家为了科学多忍耐一些,尽量不与政府正面冲突。
      他利用自己的威望,为帮助和支持受法西斯迫害的犹太籍科学家而奔走呐喊。在此期间,普朗克领导、参与了当时德国的大部分科学研究工作。在极不愉快的工作环境下,普朗克做了自己力所能及的事情。他以一个科学家对科学、祖国的满腔热情,为捍卫科学的尊严与纳粹分子展开针锋相对的斗争。
      1944年,普朗克在一位好友的帮助下移居到比较安全的哥廷根,这使他得以在战争中幸存。1947年10月4日,普朗克在那里逝世,享年八十九岁。普朗克被认为是“量子力学之父”,是近代最伟大的物理学家之一。

    欣***