空山新雨后 天气晚来秋用了什么手法

全部答案

  • 很妙的对仗手法

    瑞***

  • 听到的是石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声, 看到的是松间明月的光照,鱼船穿过荷花的动态,

    陈***

  • 对仗的手法。

    廖***

  • 文学的东东真是让人

    A***

  • 这句诗用了对仗的手法

    你***

  •   一:关于空山
    1、多用(多用经典)空山”指的是清幽人少的山林或山区;唐人特别喜爱用这个词,而且所表达的内涵大多数都是∶“适合于隐居的,风景秀丽而又清幽的山林或山区”,如李白的〈酬崔侍御〉∶“严陵不从万乘游,归卧空山钓碧流。
      ”李颀〈送暨道士还玉清观〉∶“空山何窈窕(深远秘奥貌),三秀(灵芝)日氛氲。”储光羲〈送王上人还襄阳〉∶“天花满南国,精舍在空山。”等等。现存王维的诗集中有三首都用到“空山”。
    2、此处诗人怎下笔说是“空山”——原来山中树木繁茂,掩盖了人们活动的痕迹,正所谓“空山不见人,但闻人语响”(《鹿柴》)啊!又由于这里人迹罕到,“峡里谁知有人事,世中遥望空云山”(《桃源行》),一般人自然不知山中有人了。
      “空山”二字点出此处有如世外桃源。山雨初霁,万物为之一新,又是初秋的傍晚,空气之清新,景色之美妙,可以想见。
    空山:错拟假象(借喻方法)
    相关美句:
    1、空山鸣响,见惯司空。《滑稽列传第六十六》
    2、空山不见人,但闻人语响。
      (王维《鹿柴》)
    3、空山新雨后,天气晚来秋。(王维《山居秋瞑》)
    4、空山松子落, 幽人应未眠。(韦应物《秋夜寄邱员外》)
    5、落叶满空山,何处寻行迹。寄全椒山中道士 (韦应物·五言)
    ……
    此外:“空山无人,水流花开”
    “空山有雪相待,野路无人自还”等简单诗句
    二、关于“晚来”
    “晚来”的意思是傍晚天全黑下来的时候;这个词也是唐诗中常见的。
      如∶崔湜〈襄城即事〉∶“山光晴后绿,江色晚来清。”孟浩然〈夏日浮舟过陈大水亭〉∶“水亭凉气多,闲棹 晚来过。”韦应物〈滁州西涧〉∶“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”等等。句尾的“秋”是一字多用,既表示秋天、秋爽,又用来做韵脚。
    基本释义:傍晚;入夜。

    出处:唐 杜甫 《题郑县亭子》诗:“更欲题诗满青竹,晚来幽独恐伤神。” 示例:郭沫若 《芭蕉花》:“白日里家务忙,到晚来背着弟弟在菜油灯下洗尿布的光景,我在小时还亲眼见过,我至今也还记得。”
    相关美句:
    1、晚来常读易,顷者欲还嵩。
      王昌龄诗全集(唐)卷二
    2、三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?《声声慢》宋 李清照
    3、晚来波静,海门飞上明月。《酹江月·浙江亭观涛应制》 宋·吴琚
    4、远风江急潮来晚。晚来潮急江风远。
      横岸断山青。《菩萨蛮》宋。王炎
    5、晚来侧侧清寒,冻云万里回飞鸟。《水龙吟(晚来侧侧清寒)》宋。袁去华
    ……
    此外;"晚来天欲雪,能饮一杯无?"
    “晚来香如故” 等简单诗句
    三、综合
    这两句诗的大意是∶“秋天入夜时分,雨过初霁的山区清爽宜人。
      ”王维首先给我们展现了一个远近景交融的山区画面。 空山,与其说是山空不如说作者心空。晚来,与其说秋天姗姗来迟,不如说作者徐徐漫步,看到这雨后的山林,有种与此情此景相见恨晚之感。

    差***

  • 属于对称手法

    刘***

  • 写实和事物是联系的手法。
    写实和事物是联系的手法。

    任***

  • 对仗手法~啊

    思***