由传统物流企业转型到专业供应链服务企业存在哪些问题

全部答案

  •   一、企业对物流管理作用的认识不足 一直以来,企业对物流管理的作用认识不够全面和深刻,使物流管理在降低企业生产经营成本中的作用不大。严重忽视了物流管理最重要的职能降低企业经营成本, 高水平地满足顾客需要,提高企业经济效益。
    二、企业物流的管理模式落后 物流管理的体制结构不合理、不科学,物流职能分散,忽略供应 链的整合。
      客观上使企业的物流 仍然是一种分散的、初级的、低效的流通,使企业物流的中间环节过多,浪费严重。具体就是企业物流管理不畅,时间空间浪费大物料流 混乱,重复搬运,流动路径不合理,产品供货周期长,废弃物回收不力等问题。
    三、企业物流的管理手段落后 企业物流的信息化程度低,缺乏现代信息技术的应用,使企业的 物流运作效率低下,成本较高。
      企业物流设备及其管理手段的投入严重不足,设备陈旧落后,物流信息管理手段落后,信息反馈速度、准 确性不高;内部信息集成性、共享性差。
    四、企业物流管理系统的社会化程度低在企业物流系统的设计和运作过程中,企业物流的社会化程度地,缺乏合理利用企业外部社会资源的意识。
      我国很多制造企业倾向于使用自身资源, 通过自己的运输部门和在各地区开设销售公司及办事 处,来完成产品的运输、存储与销售工作。对于这种专有化程度较高的物流管理模式的特点是人力资源的专业性导致整个渠道系统的柔性较差。
    五、企业缺乏物流专业人才和物流理论支撑 物流作为一种新型的管理技术,涉及的领域极其广泛,这就要求 物流管理人员不但要熟悉整个工艺流程,而且要精通物流管理技术、 掌握企业内物流以及向外延伸的整条供应链的管理等综合知识。
      而我国现在具备综合物流知识的管理和技术人才严重缺乏,不能满足企业 物流现代化的需要。

    走***