我国现行股票的类型 是什么?

全部答案

  •   我国按投资主体的性质不同,将股票划分为国家股、法人股、公众股和外资股等不同类型。国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。国家股是国有股权的一个组成部分(国有股权的另一组成部分是国有法人股)。
      法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份。外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。这是我国股份公司吸收外资的一种方式。
      外资股按上市地域可以分为境内上市外资股和境外上市外资股。境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,但从2001年2月对境内居民个人开放B股市场之后,境内投资者逐渐成为B股市场的重要投资主体。境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份,主要由H股、N股、S股等构成。
      红筹股是指在中国境外注册、在香港上市但主要业务在中国大陆或大部分股东权益来自中国大陆的股票。 。

    在***