声波清灰器的原理,如何运行的呢?

全部答案

  •   声波吹灰器主要由压缩气源、电子控制器和声波发生器组成。
      其工作原理是:将空气经过过滤器净化后,通过声波发生器并在电磁阀的控制下将压缩空气的能量由声波发生器转变为声能,调制成声波,以声波的方式向外传递,声波通过声波导管经辐射喇叭的规整放大后以一定的频率、工作程序和周期传入容器内;声波在弹性介质里传播,声波以直射、渗透、反射和绕射等形式叠加形成一个不留死角的强大谐振声场,循环往复地作用在容器表面的积灰上,周而复始的对积灰施以拉、压高速循环的变动载荷,对灰粒之间及灰粒和容器壁之间的结合力起到减弱和破坏的作用;从微观上看,积灰是由于大量微小灰粒子的表面张力、粒子之间及其管壁之间的粘滞力、分子附着力、静电吸引力以及化学亲和力等多方面的作用在容器表面上的积聚,而声波的作用就是加速空气分子的振动作用,使空气分子密布在整个空间里,形成在积灰粒子的周围密布着亿万个空气分子,当这些分子都以共同的强度和频率往复振动时,它的作用力就不容轻视;声波持续工作,灰粒与容器壁之间的结合力减弱到一定程度后,最终会导致疲劳破坏而疏松,使积灰松散脱离,或被气流冲刷带走,达到吹灰的目的。

    艾***

  •   声波清灰器广泛用于电除尘器、布袋除尘器、旋风除尘器及石膏仓、石灰仓、水泥仓、料仓等已形成挂料堆积、流通不畅的场合。清除各种料仓挂料表面积灰、蜂洞、架桥或堵塞。
    结构原理: 声波清灰器由气--声转换装置(低频--旋笛结构和膜片结构,高频--哈特曼哨结构)、声波导管(喇叭)、气路控制组及控制柜(箱)组成。

    声波清灰器将压力气体(压缩空气、氮气等)的动能转换为声波的波动能量,利用声波的波动能量,使各种堆积物产生位移而离开原来位置,从而达到清除积灰和疏通的目的。
    特点
    1、技术先进,各种压力气体均可,功耗小
    2、使用范围广,可用于各种积灰清除、灰料疏通场合
    3、作业过程中,对设备无损害,对环境影响可达到国标要求。

    工作原理
    声波清灰器是以压缩空气作为声波的能源,高强度的钛金属膜片在压缩空气气源作用下自激振荡,并在谐腔内产生谐振,把压缩空气势能转换为低频声能,通过空气介质把声能传递到相应的积灰点,使声波对灰渣起到“声致疲劳”的作用,由于声波振荡的反复作用,施加于灰、渣的挤压循环变化的载荷,达到一定的循环应力次数时,灰、渣的结构因疲劳而破坏,然后因重力或因流体介质媒体将灰渣清除出附着体表面,达到清灰的作用。

    王***