《左传》中的经和传是什么意思

读左传,里面有经和传两部分,这是什么意思

好评回答
    《春秋左传》中的“经”指的是孔子编著的春秋经。传是指左丘明为春秋经作的注解。

    那***

其他答案

  • “经”是古《春秋》经的原文,“传”是对经的注释或补充。因为《春秋左氏传》的著作年代距离《春秋》原文产生年代不远,汉语语法没有发生大的变化,尚不发生字句理解上的困难,所以《左传》的注释不像后世的训诂注疏那样偏重于字词的解释,而是对历史事件的补充与阐发,使得《左传》成为一部纯粹的历史著作。至于后世儒家将“春秋三传”作为哲学经典,卖力的挖掘其“微言大义”,那纯粹是瞎胡闹。

    谁***

  • 经指春秋。春秋既是当时各国史书的通名,又是鲁国史书的专名。
    传其实是后人教授讲解春秋这部鲁国史的讲义。汉代已有左氏传,公羊传,?b梁传,邹氏传,夹氏传。从很早开始学者们就开始研读注解这些前人留下的传,这才有了《春秋左传正义》这样的书。
    《春秋左传正义》是唐人孔颖达对晋人杜预《春秋经传集解》做的疏。
    1 相关知识参看王力《古代汉语》,杨伯峻《春秋左传注》
    2 请到百度词典里看更多的解释。

    干***