《公羊传》与《左传》有什么关系?

全部答案

  •
    与《左传》《谷梁传》同为解说《春秋》的三传之一。亦称《春 秋公羊传》。旧说创始于子夏弟子齐人公羊高,传五世至西汉景帝时 得立于官学。由于它写成于汉初,用的是汉代通行文字“今文”,故 属“今文经”,并为“今文经学”主要经典。
    《公羊传》用问答体解说《春秋》所记史事,着重从政治而非历 史学的角度阐述这些记载的是非观,并把它看成孔子政治理想的体 现,作为指导后世帝王行事的准则。
      由于其借对史事的议论发挥自己 的政治主张,所以常有一些“非常异义可怪之论”。如齐襄公恃强兼 并纪国,却被肯定,以为是为其九世祖齐哀公复仇;宋襄公在泓之战 坐失战机,丧师辱国,歌颂为“临大事而不忘大礼,有君而无臣,以 为虽文王之战亦不过此也”。
      该书本文二万七千多字,其中有三十七 年无传,可能已有残缺。东汉何休依据胡毋生条例所作《春秋公羊解 诂》,集两汉公羊学之大成。北宋著录有徐彦所作《公羊传疏》。清 人陈立著《春秋公羊义疏》,广搜诸家解说,可供参考 。

    幸***