家长如何正视孩子的本性?

全部答案

  •   养育你女儿这样的孩子,对于成年人的智力、体力、耐力和心理来说,都极富挑战性。你女儿需要机智、耐心、坚强、自律并富有幽默感的成年人,需要大家理解她、接纳她、欣赏她,这样她才能身心健康地成长。从来信看,你对女儿有很多期待和要求,一方面这些要求基本上都是她达不到的,另一方面你没有釆取恰当的措施来帮助她。
      就拿吃饭来说,你要求她专心而沉默地吃,她做不到,你的措施仅仅是说她(我猜测是比较严厉的批评,所以能够获得暂时的成效),但是她不知道怎样做才能达到你的要求,她也缺乏足够的动力来改变自己的行为,因为除了被贬斥之外,没有什么更行之有效的举措来督促她。
      你可以试着在吃饭前发送“我信息”,告诉她你的真实感受和需求:“如果一顿饭吃的时间很久,饭菜都凉了,我会担心你吃的不够、或者肠胃受凉,所以我希望咱们先专心吃饭再聊天。”这样讲话,孩子会乐意配合你。你也可以编一个小故事,睡前讲给孩子听,但注意不要直接把行为编进故事里,而是巧妙地运用暗喻,比如一只小兔子特别喜欢追蝴蝶,追着追着迷路了,然后仙女把她送回了家(请参照《小巫教你讲故事》和《小巫教你编故事》)。
      对于一个刚刚4岁的孩子来说,坐在课堂里学习,读书写字,的确为时过早,甚至有害于她的正常发展,尤其是你女儿这样的外向活泼爱动脑筋爱动手的孩子。她问题多,你不妨多带她出去玩儿,尤其是亲近大自然,让她多用自己的眼睛去观察、多动手去探索。她说话提问,你认真听就是了,甚至可以跟着她重复她的问题:“是啊,为什么天空是蓝颜色的呢?”不一定非要给出什么精明的答案来,没准儿她自己已经有了出人意料的回答。
      她编故事,你也微笑着去听,她只是在表达自己,不是在撒谎,你不用担心。这个年龄段的孩子,的确处于“梦幻”时期,想象力极其丰富,可以说天马行空。对这一点,我们需要保护,而不是给她所谓科学的世界真相,否则我们会破坏她的创造力。从来信看,你对孩子严厉过度、宽容不足。
      不要给孩子贴标签(“问题实在是太多”“注意力不集中”),她还只是个小孩子,你总是打压她,她哪里能够获得足够的自信和动力去发展自我呢?她花了很多精力去讨好你,而这些精力原本应该花在发展她自己上。你的孩子有着自己独特的品质,她很优秀,需要你的理解和接纳。

    杜***