如何写求职信和简历

如何写求职信和简历,发下格式和例文。

谢谢

好评回答
      潜规则:公司招聘中不能说的秘密,简历只有这么发才有希望!
    潜规则:公司招聘中不能说的秘密
    你是否试过狂轰乱炸地在网上发简历,而回应者却寥寥无几?难道真的是人才饱和了吗?或者是你不够优秀,企业在第一时间就把你给枪毙了呢?这里,会告诉你一些企业人才招聘环节中一些不为外人知道的秘密,了解了这些秘密,应该可以让你以后的应聘变得更加有成效!现在中国所有招聘网站都是以人事经理为中心,因为他们是给钱的一方,较少从求职者角度考虑,如果我们从求职者立场或者中立立场来看中国招聘网站的生意模式及运作流程,将这个求职者并不知晓的事情公布出来,你就会更好清醒认识招聘网站,也更好的实际的利用人才网站求职:
    
    一、 人才网站与企业人事经理的生意模式对求职者影响:
     人才网站的行规是企业人事经理支付600元,可以在一个月内发布一定的职位让求职者投递简历,可以搜索查看人才网站简历库的简历,还可以下载一定数量的简历主动与求职者联系。
      而大企业及知名公司一般都是购买1年的招聘服务。问题就出来了:如果这个职位1到2周企业招到人了,但他购买的是1个月的服务,所以企业的职位还是挂在网上,而且人才网站竞争激烈,一般都会赠送1个月服务。所以一般职位至少1个月挂在人才网站是无效的,是浪费求职者查看与投递简历时间的。
         大公司最不可靠,他们利用网络、报纸、现场等多种方式,而1年的大大banner永远挂在人才网站上,他们并不需要人,只是为了广告宣传。   所以人才网站50%以上的职位都是过期的、无效的、不招人或招满人的,所有求职者抱怨我投了那么多简历为什么反馈率那么低,反馈率低是非常正常的。
         另外51job网站的反馈率是最低的,这也是行业秘密:因为51Job的资源80%是以报纸招聘为主,报纸招聘效率高,但网站上的职位都是在报纸上刊登过后作为免费与补充服务,所以很多HR只会看报纸上来的简历,网站来的简历基本不看,在加上51job简历投递量实在太大,那些懒惰的HR才懒得一封一封的看,只会用搜索关键字来看,如本科+3年工作经验+主管等,其他不符合条件的看都不看一眼。
      所以你知道为什么一直没有公司找你面试,不是你不行,而是HR都不看你发的简历。下面第二部分告诉你如何被他们搜索到。   现在你知道网络招聘的反馈率为什么那么低了吧。不信你用自动回复邮件形式发送中国3大招聘网站职位HR的邮箱,看看有多少HR看了你的简历,一个工作论坛的网友说,他试着发了100个HR邮箱简历,可以通过自动回复的反馈率统计,可以看到50%HR不看简历就直接删除,30%根本就不打开邮件,只有20%打开邮箱,还有10%可能已经找到人的。
      他的分析说即使是中国前3名招聘网站以严格标准来看也只有10%职位是真正要急迫招人的。  二、既然知道一些潜规则,那我们也迎合一些这些规则,告诉你一些网络求职的小秘密  (1)采用行业招聘网站求职。因为行业招聘网站是按行业发布职位信息的,所以专业和工作经历比较对口。
      比如你要找物业管理类的工作,你到万行工作网 的物业管理招聘频道上去注册简历就比较好,因为那里全部都是物业管理类的企业在招聘;如果你要找外贸的工作,你就可以万行工作网的外贸招聘频道去找,肯定有大量的外贸工作机会。其它的就不在列举。在目前的情况下,几乎每个行业的人才在万行工作网上都能找到自己的频道。
        (2)简历要与大公司沾边 当人事经理搜索招聘网站简历库简历时,一般会以关键字“知名企业名称+职位名称”,比如消费品行业可能喜欢可口可乐及宝洁的人,人事经理会这样搜索,例如:“可口可乐+销售经理”,系统会搜索到简历中出现以上关键字的求职者,如果你的简历里出现知名企业名称的字样,就可以被搜索到,例如:“我在xx矿泉水公司工作,成功地令竞争对手——可口可乐旗下的天与地矿泉水在当地的市场份额减少……”:“我在可口可乐的广州白云区经销商工作”等。
      又提高了人事经理浏览简历的机会!  (3) 经常刷新简历 当人事经理搜索简历库的简历时,符合条件的简历是按刷新的时间顺序排列,而一般只会看前面一两页。很多求职者其实并不知道刷新简历可以获得更多求职机会。因此每次登陆,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在前面,更容易被人事经理找到! (4) 不要只应聘最近三天的职位 一般求职者认为刚刚发布的最新的招聘信息肯定是成功率最大的,其实不然。
      因为很多企业人事经理没有及时的登陆刷新刊登的职位,所以求职者在搜索职位时刚刷新的职位会排在前面,这些职位应聘的人多,竞争大,相反,一些职位已经是半个月甚至两个月的,应聘的人少,成功率反而高。  (5) 让你的邮件永远在最前面 你要知道每天人事经理看求职者邮箱,他们其实是很懒的,100多页简历邮件他们最多只看前5页!你现在应该知道为什么你的求职简历永远没有回应!     所以发邮件到企业指定的邮箱时,怎样才能让你的邮件永远排在最前面,让人事经理每次打开邮箱都首先看到你的邮件?只要在发邮件前,把电脑系统的日期改为一个将来的日期,如2008年,因为大多邮箱都是默认把邮件按日期排序,所以你的邮件起码要到2008年以后才会被排在后面! (如果你求职成功,要向我请客耶!)  (6) 新颖的邮件标题 人事经理每天收到大量的求职电子邮件,求职者一般会按企业要求把邮件题目写成:应聘xx职位,怎样才能吸引人事经理的眼球,让他先打开自己的邮件?可以在邮件题目上做文章。
      一天人事经理收到几百封邮件,只有标题新颖的才有机会被打开。     例子:我的一个女性朋友发了100多封邮件求职都没有任何反应,因为应聘做文员的太多了,而我这个朋友做过空姐,我将她的邮件标题改为“空姐来广州找工作”,引起绝大部分男人事经理想入非非,结果三天之内有30多个男人事经理通知面试,3个月找不到工作的她而变成3天找到上十份工作。
      你现在知道邮件标题的重要性了吧。  (7) 简历最好放靓照 对于人事经理来说,每天需要浏览大量简历,如果同等的条件,一般会先通知有照片的求职者来面试,因为通过照片,人事经理对应聘者又多了几分了解。如果是美女,被通知的可能性就更大。
      我作为人事经理,曾经招聘一个人事主管,收到300多封简历,我找出前30份有相片的前5份,通知了最漂亮相片的2个女孩,就定下了其中的一个。对于一般职位如文职人员之类,中国人的传统还是以貌取人,你即使不漂亮,也照一个艺术照,就增多了面试机会(与其等死,还不如放手一搏),毕竟很现实的是,简历的目的就是有面试的机会,其他就要靠实力与运气了。
        (8)求职信“骂”对方公司往往会带来意想不到的效果 一般人认为在求职信中称赞对方公司会引起好感,其实不然。如果先指出这家公司的缺点,往往会引起关注,语不惊人死不休呢,我作为人事经理,我只会对指出我们缺点的求职者有好感,对恭维我们公司的求职者一般会放在一边。
      即使你不知道对方公司缺点,你随便写一些永远不会错的:“我认为贵司创新不够,市场表现过于常规化;我以消费者心态观察贵司,发现贵司客户服务还有许多待改进的地方;我发现贵司品牌形象还有可能做的更好……”如闻其详,可面谈。可勾引相关公司面试。只要有面试机会,其他再说。
      (简历有机会面试目的是一切,手段是无所谓的)。  (9)自己要学会让简历与职位匹配 2个观念都是有效的:一是不要太在乎对方职位要求的描述,很多职位描述只是写写,连经理都不知道要招什么样的人,如果你看到对方职位要求本科,你是专科就不敢投递简历,那就失去机会了。
      如果你看到对方要求有5年经验,你只有3年经验,你也不敢投,那完全没有必要。因为人事经理们对职位的描述只是例行公事随便谢谢而已,你千万不要当真!  另外一个匹配观念就是他的职位如何描述,你就改变你的简历换一个说法匹配,如他说要求领导能力强,你的简历也说具有领导才能,他要沟通能力一流,你的简历也说我最擅长沟通。
      你的简历表面匹配度最高,也可以多增加机会。你可将简历改成为他职位描述完全量身定做的简历。  其实求职者有更多的面试机会,不但可以增加成功求职机会,还可以增加自己的信心,工资越叫越高还可以积累面试经验。很多优秀的求职者网上发了很多简历没有回应,以为自己不行没有竞争力,只好自动降价,实为可惜! 特别是中国最大的招聘网站51job的简历投递反馈率是同行业最低的,因为它主要资源80%投入报纸,报纸招聘完甚至录取完毕后将职位入库,只是将职位作为一个摆设放到网站。
        要知道现在网络求职的成功率一般2个月是发1000份简历,有8份面试,2份成功,一个是你不想去的,另一个可能是你相对满意的。所以网络求职的朋友千万不要对自己失去信心。  联系地址:北京市东城区XX大街10号 邮编:100007   Email Address: 12345678@ 呼机:66806688-1234      教育背景      毕业院校:辽宁大学 1994。
      9--1997。7 货币银行专业 本科   另:其他培训情况   *熟练使用Word,Excel,Power Point,E-mail软件及其它办公设备   *英语通过国家6级考试,听说读写熟练   *掌握一定财务知识         工作经历      *1999。
      4---至今 XX外资企业 人力资源部 总监个人助理   协助总监管理部门日常业务/协助总监制定部门预算,并监督预算的执行情况/协助总监通过各种渠道招聘中、高级管理人才/管理总监办公室      *1997。9---1999。3 XX日化公司 销售见习助理   协助经理管理销售业务,拓展客户资源和销售渠道,在这段时间里,新建客户上百家,并锻炼了良好的沟通技巧,培养了较好的业务管理能力。
            个人简介      拥有优秀的人才是企业持续发展的前提和保障,因此人力资源的管理在企业的系统管理中也具有十分重要的地位。经过一段时间的人力部门工作,我对人力资源工作的程序、管理方法等有了一定的了解。我本人性格开朗,勤奋好学,吃苦耐劳,敢于面对挑战并喜欢从事有挑战性的工作。
            本人性格      开朗、谦虚、自律、自信(根据本人情况)。      另: 最重要的是能力,相信贵公司会觉得我是此职位的合适人选!      期盼与您的面谈! 。

    最***

其他答案

  •   怎样写求职信     鲍云帆 张绍梅

      求职信的好坏会很大程度地影响履历表的作用。一份好的求职信能为你赢得一个面试机会,但一份不好的求职信则会使履历表形同虚设。
      求职信的内容
      要记住,求职信最重要的在于它与履历表起着不同作用,许多履历表中的具体内容不应在求职信中重复。
      例如,工作经历、学历或是个人目标。履历表告诉别人有关你个人、你的经历和你的技能。而求职信告诉别人“为什么你是这份工作的最佳人选。”   一份求职信应做到以下三点:   1. 自我介绍和写求职信的理由   信的首段要抓住招聘经理的注意力。
      说明你为何寄履历表,你对公司有兴趣并想担任他们空缺的职位。可以通过暗示你与公司雇员的亲属关系来表达你对公司的兴趣。要说明你干的是同一行业,有着同样的工作兴趣,或者你一直通过新闻了解公司或者这个行业。   如果你由一位朋友或同事介绍给公司,就在信中提起他们;因为招聘经理会感到有责任回复你的信(但是不要夸大其辞,如果你对公司或者这行业叙述不正确,招聘者会一眼就看穿的)。
      当你要求担任公司空缺时,要说得越具体越好。不要只说起工作职位,还应谈谈这个职位的要求。   2. 自我推荐   信的第二部分要简短地叙述自己的才能,特别是这些才能将满足公司的需要。没有必要具体陈述,因为履历表将负责这些。   这部分你应强调你的才能和经验将会有益于公司的发展。
      不要在信中表示你会因聘用而收益多少,面对桌上一大堆履历表和许多空缺职位,招聘经理关心的不会是你的个人成就。尽可能地少用人称代词“我”,要让人感到你想表达的是“我怎样才能帮你。”   3.制定计划   信的结尾要表明你的下一步计划。不要让招聘者来决定,要自己采取行动。
      告诉招聘者怎样才能与你联络,打电话或者发E-mail,但不要坐等电话。要表明如果几天内等不到他们的电话,你会自己打电话确认招聘者已收到履历表和求职信并安排面试。语气肯定但要礼貌(一些应聘者会用一段话来解释履历表中不清楚的地方,比如就业经历中没有工作的阶段)。
         求职信的格式   没有正式的格式,但在写信时要记住一些基本的规则。   信的左上角或者右上角要留出三行,用以填写家庭地址、国家、城市、邮政编码和日期。   称呼的后面要用冒号而不要用逗号,写称呼时要用正式的语气。   要用具体的称呼(例如不要写“给有关负责人”)。
      设法知道谁将收到你的信 。如果有必要,打电话询问公司。如果你还是不能确定具体的名字,就称呼“招聘经理”、“人事部经理”,或者就称“经理”。   每段之间必须空一行,没有必要首行缩进。   你可以用表格和粗体线来组织求职信并强调其内容,使文章易读,但要慎用。
         结尾时应在姓名上方写上祝福的话,然后下面是印刷体的全名。在你的求职信中,名字与结尾之间一定要保留足够的空间。 北京青年报    ---------------------- 怎样写求职信 - 百度知道 > 教育/学业/考试 > 职业培训 求职信的四个要诀 求职信在某程度上来说,其实比面试还重要,原因是如果你的求职信被投篮的话,那么你便会连面试的机会都没有。
      而且,求职信是你和雇主双方沟通的第一道桥梁,如果第一个印象都不太好的话,那么你名落孙山的机会也特别高。所以,一封求职信的好与坏绝对影响您能否得到面试的机会。现在就开始学习一下如何写一封求职信啦! 写求职信离不开简单介绍自己、列出你的优点和技能、要求给予面试机会及说明要求待遇等等。
      要在云云应征者中突围而出,你必须注意下列四大要点。 这四点分别为内在美、外在美、精而简要和反覆校正! 第一点-内在美 这是最重要的一项,内在美的意思即是要令求职信有内涵,要"投其所好。投其所好即是说你 要为每份工作都写下求职信,千万不要千篇一律,用一篇全世界通用的求职信来应征只会反 映出你对这份工作毫无诚意。
       你应该 : - 清楚表明你来信的目的 。 - 在信中表现得对申请的工作很有兴趣 。 - 重点介绍跟申请工作有关的长处和优点 。 - 如果你是刚刚毕业的话,因为没有实际工作经验,故你可透过介绍在课外活动、暑期工、义工 等所取得的经验,来突显你的优点和长处 。
       - 切忌使用浮夸的字眼去形容你的专长,用字应谦虚有礼。 第二点 - 外在美 写求职信时注重外在美并非要你找些红红绿绿有花纹的信纸来书信,亦不是要你用什么华康标 楷体来作求职信的字体,外在美的意思是要令对方收到信时有舒服整齐的感觉。
       而文章最好是能够长短得宜 。 要注意的地方 : --- 求职信的长度不要过长, 最好以一页为限,不要超过一页。 - 如果你是用电子邮件的话,最好选用通用的英文,以免出现怪码,如果要用中文的话,请在编码之处选用BIG 5, 最好先将电邮寄一次给自己,确定能够没有乱码的情况才寄出电邮。
       --- 如果你是选用Freemail Account的话应该不出现乱码的问题,不过就不要用过于怪诞的电 邮Account作联络电邮,如 pocketmonster@ , 这难免给人不够稳重的感觉,除非你是应征电玩行业的工作啦 ! --- 信纸方面,选用质素好的纯白A4纸便可,这可以给人一种整齐舒服的感觉 。
       --- 千万不要使用影印本。如果连你的签名都是影印的话,就可以反映你的诚意是如何不足了。 因此,求职信内的签名,最好要亲笔签名,以示专重和诚意,一封壮重的求职信才可以为你带来 面试的机会。 --- 行距方面,不要太密,亦不必太疏,要适中。
      不然只会令雇主会看得很辛苦,对于看不顺眼的求职信, 最终只会落得被投篮的下场。 第三点 - 精而简要 顾名思义,写求职信的内容应尽量精简,不宜累赘,用字亦要精确恰当,不要标新立异。此外, 不要以为用一些异常深涩难明的词语可以突显你的才华,应该要以简洁易明为原则。
      格式要尽量 跟足,除非你是创意非凡兼且写得一手好文章,否则破格的求职信绝对不适合您 。 你应该: - 用字要精简,一针见血。 - 切忌离题万丈,又或者长篇大论滔滔不绝也不到正题。 - 避免使用深涩难明的字词。 - 套用一般公文的格式来写作 。
       第四点 - 反覆校正 不论你的求职信写得如何突出,如果没有小心校对过,引致最终错漏百出亦是徒然。所以你要再三阅读你的求职信,确保没有错漏,才好将信寄出。对于一些不太明白的用词要特别小心,避免用错词语使你原有的意思被误解,贻笑大方。 注 要 事 项 : - 小心错别字。
       - 公司名称和负责人的职衔及姓名要多加留意有否出错,以免被扣印象分。 - 反覆校正,确定信件无误才把求职信寄出。 - 检查一下附加的资料是否齐全,如履历表、相片及学历证明等等。 - 可以的话不妨将求职信给朋友看看,看看有没有错漏之处。
       ----------------- 求职信的结构 如果你对写好此信仍感信心不足或不知所措,那就把信分解成不同的部分,每次专门对付一个部分。 1、 开头 开头部分你要交代清楚你是谁,你为什么写此信或你对此公司的了解程度。在"你是谁"部分,用以下一句话简单介绍一下你自己:"我是XYZ大学大四的学生,在五月毕业,专业是生物等。
      "只要把最重要、也是与未来雇主最有关的信息写清楚就可以了。在"为什么你写此信"部分,你写清楚谋求的职位或职业目标,告诉他们你对此企业了解的情况,你可以说:"我在Rhode岛设计学校的职业发展部办公室看到你们招聘一个纺织设计员的广告。"或者"在《时代》杂志上我读到了你们东扩的计划,很感兴趣,想加入你们的企业中。
      " 2、 自我推销 在这一部分,要直奔主题。这一部分的目标就是或用段落或提示号的方式把为何你的读者要雇佣你的理由陈列出来,最好先把你的资历来个总括,然后再具体的说,加以实例。一个典型的开头可以这样写:"我的专业是政治科学,在美国国会实习过,我获得过以下的成就,具有以下的技能。
      " 3、 客套话 在这部分里,你要对此企业赞赏一番,让他们知道你很愿意在此服务,你可以提一提洗企业的名声、销售成绩、公司文化、管理宗旨或任何其他他们感到骄傲的东西。雇主们通常想知道为什么此企业是你的目标,而不是你一下发了许多求职信中的公司中的普通一个。
      对每一个企业,你要用不同的客套话,以表达你对他们的公司有所了解。 4、 进一步行动的要求 一些人认为此部分是求职信的结尾部分,其实不然。结尾部分不仅仅只是对你的雇主花时间读你的信表示感谢,这里是开启另一扇门的地方,这里你可以建议如何进一步联络,或打电话或发email。
      最重要的事是你以积极肯定的语气结束,并主动采取行动。 ------------------- 简历模板一(供应届毕业生参考) 个人简历 个人概况: 求职意向: ________________ 姓 名: ________________ 性别: ________ 出生年月: ____年 __月__日 健康状况: ___________ 毕业院校: _______________ 专业: ____________________ 电子邮件: _______________ 传呼: ____________________ 联系电话: _______________ 通信地址: _______________ 邮编: ____________________ 教育背景: ____年-- ____年 ___________ 大学 __________专业(请依个人情况酌情增减) 主修课程: ________________________________________________(注:如需要详细成绩单,请联系我) 论文情况: ____________________________________________________(注:请注明是否已发表) 英语水平: * 基本技能:听、说、读、写能力 * 标准测试:国家四、六级;TOEFL;GRE。
      。。。。 计算机水平: 编程、操作应用系统、网络、数据库。。。。。。(请依个人情况酌情增减) 获奖情况: ________________ 、________________、________________ (请依个人情况酌情增减) 实践与实习: ____年__月-- ____年__月 _________公司__________工作 ____年__月-- ____年__月 _________公司__________工作(请依个人情况酌情增减) 工作经历: ____年__月-- ____年__月 _________公司__________工作(请依个人情况酌情增减) 个性特点: ___________________________________(请描述出自己的个性、工作态度、自我评价等) 另: (如果你还有什么要写上去的,请填写在这里!) * 附言:(请写出你的希望或总结此简历的一句精炼的话!) 例如:相信您的信任与我的实力将为我们带来共同的成功! 或希望我能为贵公司贡献自己的力量! 成功的求职信这样写? 在求职时,许多朋友只注重个人简历,而忽略了求职信。
      一封准备充分的求职信,不仅可以吸引招聘者的目光,还可以大大提高你的求职成功率。 下面就是一则典型的求职信,以此为借鉴,让我们一起来看看怎样才能写出一封成功的求职信呢? 求职信范例 XX经理: 您好!我写此信应聘贵公司招聘的经理助理职位。
      我很高兴地在招聘网站得知你们的招聘广告,并一直期望能有机会加盟贵公司。 两年前我毕业于首都经济贸易大学国际贸易专业,在校期间学到了许多专业知识,如国际贸易,国际贸易实务,国际商务谈判,国际贸易法,外经贸英语等课程。毕业后,就职于一家外贸公司,从事市场助理工作,主要是协助经理制定工作计划、一些外联工作、以及文件、档案的管理工作。
      本人具备一定的管理和策划能力,熟悉各种办公软件的操作,英语熟练,略懂日语。我深信可以胜任贵公司经理助理之职。 个人简历及相关材料一并附上,希望您能感到我是该职位的有力竞争者,并希望能尽快收到面试通知,我的联系电话:13911111234 感谢您阅读此信并考虑我的应聘要求! 此致 敬礼! 您真诚的朋友:XXX X年X月X月 --------------------- 一封完整的求职信可以从四个方面入手: 一、开头 开头一定要开门见山的写明你对公司有兴趣并想担任他们空缺的职位,以及你是如何得知该职位的招聘信息的。
       例如: A:获知贵公司199__年10月__日在_____报上招聘_______的信息后,我寄上简历敬请斟酌。 二、推销自己 信的第二部分要简短地叙述自己所学的专业以及才能,特别是这些才能将满足公司的需要。没有必要具体陈述,详细内容引导对方查看你的简历。
       此外,推销时要适度,不能夸大其词。 三、联系方式写清楚 在求职信中给出你电话预约面试的可能时间范围,或表明你希望迅速得到回音,并标明与你联系的最佳方式。 四、收尾 感谢他们阅读并考虑你的应聘。 写求职信时,有几点是一定要注意的: 首先求职信的篇幅不要太长,简明扼要就可以了。
      其次切莫夹寄太多附录或是支持文件,诸如证书、奖状等复印件,除非是招聘单位在招聘广告中特别申明要求的,否则寄了厚厚一大叠材料,成本代价不菲,收效可能甚微。最后,态度要诚恳,不需要任何豪言壮语,也不用使用任何华丽的词汇,只要让对方读来觉得亲切、自然、实实在在就可以了。
       (范文网上有) 。

    刘***