有没有适合高中生读的古诗,最好要有翻译,背景和赏析

最好要有翻译,背景和赏析

全部答案

  •   1、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
    《移家别湖上亭》 戎昱
    好是春风湖上亭,
    柳条藤蔓系离情。
    黄莺久住浑相识,
    欲别频啼四五声。
    (1)作者是采用什么样的艺术手法来表达他对湖上亭依恋难舍的深厚感情?请结合诗句具体分析。

    答:作者采用拟人化的手法,赋予柳条藤蔓、黄莺以人的情感,并使主客移位,巧妙而含蓄地表达了诗人对湖上亭的依恋之情。(或:借景抒情。通过柳条、藤蔓、黄莺的描写,表现惜别之情。)
    (2)古人写诗很讲究炼字,诗中的“系”和“啼”两个动词就用得准确传神,请分别予以简要分析。

    答:用“系”字既切合柳条藤蔓修长柔软的特点,又写出了柳条藤蔓牵衣拉裾的动作,表现它们依恋主人不忍主人离去的深情。用“啼”字既符合黄莺鸣叫的特点,又似殷殷挽留、凄凄惜别,让人联想到离别的眼泪。

    2、阅读下面一首诗,然后回答问题。

    《观 猎》 王维
    风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
    忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。
    这首诗颔联中“疾”“轻”二字用是极为微妙传神。
      你对此是怎样理解的?全诗塑造了一个什么样的狩猎的将军的形象?
    “疾”写出了猎鹰发现猎物迅疾俯冲的敏捷,“轻”写出了将军纵马驰骋的雄姿。天上地上互为呼应,传神地描绘出从发现猎物到追捕猎物的过程。
    全诗借此塑造了一个豪放潇洒、英姿飒爽、武艺不凡的狩猎的将军的形象。

    3、阅读下面一首唐诗,完成后面问题。
    《汉江临眺》 王 维
    楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。
    都邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。

    (1)三、四两句写出了景物怎样的特点?
    (2)颈联中哪两个词用得极妙,找出来并简析。
    (3)从整首诗看,作者流露出的感情是
    答:(1)江水的流长邈远和两岸青山迷迷蒙蒙、时隐时现的特点。

    (2)“浮”和“动”。“浮”表面上写城郭在水面上飘动,实是所乘之舟上下波动,“动”表面上写天空在摇荡,实言波涛汹涌,浪拍云天。(意思对即可)
    (3)对襄阳风物的热爱之情,充满积极乐观的情绪。

    4。
      阅读下面这首古诗,完成后面的问题。
    《海棠》 苏轼
    东风袅袅泛崇光,
    香雾空蒙月转廊。
    只恐夜深花睡去,
    故烧高烛照红妆。
    (1)诗歌的开头两句的景物描写,有何作用?
    答:诗歌的开头两句的景物描写有两点作用:
    A、作者用正面和侧面结合的方法烘托渲染了一种空蒙迷离的境界和气氛。
      “袅袅”写其微风吹拂的动态,崇光是高洁美丽的;B、暗示出作者幽寂孤独的心理。
    (2)古人对于后两句诗曾有“造语之奇,构思之巧”的评价,请结合三、四两句诗来赏析一下。
    答:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”被誉为“造语之奇,构思之巧”,“奇”在古人常常以人喻花,而作者却以花喻人且兼用移情手法。
      在诗人的想象里,海棠花也和人一样,会在深夜睡去,因此,特地点燃高烛,使海棠打起精神,真是痴语。同时,也化用了李商隐的“客散酒醒深夜后,更持红烛照残酒”(《花下醉》)却又无斧凿之迹。故这首绝句流传千古。

    5。
      《东栏梨花》 苏轼
    梨花淡白柳色青,
    柳絮飞时花满城。
    惆怅东栏一株雪,
    人生看得几清明。
    (1)诗人为什么见“东栏一株雪”而“惆怅”?请联系全诗作简要分析。

    (2)有人认为“梨花淡白”与“一株雪”相重复,主张将“梨花淡白”改为“桃花烂熳”。你对这一主张有什么看法?
    答:(1)诗人见梨花而“惆怅”是因为他感到春光易逝,人生短促。(梨花盛开、柳色深青远是春末夏初之景,已暗含伤春之感;“人生看得几清明”便是直接感叹人生短促)
    (2)不能改为“桃光烂熳”,因为“梨花淡白”是紧扣诗题写景,如果改为“桃花烂熳”本诗就变成写桃花了。
      “花满城”也就成了“桃花满城”了。

    6。《剑门道中遇微雨》 陆游
    衣上征尘杂酒痕,
    远游无处不销魂。
    此身合是诗人未?
    细雨骑驴入剑门。

    注:作者从抗金前线的南郑调回后方的成都,途中写下了这首诗。
    ① 联系注释,可以看出第一句中“征尘”和“酒痕”分别有什么含 义?
    ② 第三句是一个问句,第四句是如何回应的?从中可以看出诗人什么思想感情?
    ③ 最后两句在感情的表达上有什么特点?该诗的整体风格是怎样的?
    答:① 征尘表示难忘征战生活;酒痕表达作者离开前线的遗憾和无奈,只能以酒消愁。

     ② 第四句没有正面回答第三句的问题,转而写景,以景衬情,意在借景抒情。因为诗人的愿望是做一个战士,到前线为国杀敌,可是愿望无法实现,只能写诗饮酒,这两句包含了作者的无奈和不甘心,表现了一个爱国志士壮志难酬的忧愤。
     ③ 在感情表达上采用的借景抒情的表达方式,委婉含蓄地表达了自己壮志难酬的忧愤。
      诗歌的整体风格是:感情深沉,委婉含蓄。

    本***