古诗赏析(如梦令)

李清照的(如梦令)昨夜风雨。。。
怎么赏析和翻译???????

全部答案

  •   如梦令
    李清照
    昨夜雨疏风骤,沈睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。
    知否?知否?应是绿肥红瘦。
    [注释]
    ①李清照(1084-约1151):南宋女词人。
      号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。
      善用白描手法,语言清丽。后人有《漱玉词》辑本。②如梦令:词牌名。③卷帘人:指闺中侍婢。
    【精华点评】
    本篇是李清照早期的词作之一。词中充分体现出作者对大自然、对春天的热爱。
    这是一首小令,内容也很简单。
      它写的是春夜里大自然经历了一场风吹雨打,词人预感到庭园中的花木必然是绿叶繁茂,花事凋零了。因此,翌日清晨她急切地向“卷帘人”询问室外的变化,粗心的“卷帘人”却答之以“海棠依旧”。对此,词人禁不住连用两个“知否”一个“应是”来纠正其观察的粗疏与回答的错误。
      人物的身份、性格、教养以及感情上的细微差别也都历历在目,词也由此而显得生动活泼。“却道”一句,写出了“卷帘人”观察上的粗疏与感情上的淡漠,它恰好衬托出作者体察的细腻与情思的深婉。
    “绿肥红瘦”一句,极具诗意并富有创造性,历来为人所称道。

    【鉴赏练习】
    1、下面对李清照的《如梦令》理解有误的一项是
    A。“却道海棠依旧”是卷帘人说的话。
    B。如梦令是词牌名,与词的思想内容有密切关系。
    C。
      这首词写的是暮春时节的事。
    D。“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这句话是浓睡人说的,表现了责备、叹惋的语气。
    2、对李清照《如梦令》一词分析的一项是
    A。“不消”表面是指酒意未消,实际指的是消不尽的伤感和烦闷情绪。

    B。“绿肥红瘦”中,“绿”“红”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。
    C。这首词从一般叙述,转入到一问一答,然后是设问和慨叹,层层拓展、深入。
    D。作者采用直抒胸臆的手法,表达对春光留恋和惜别的一种伤感情绪。

    3、“绿肥红瘦”一句一直被人们称道,你认为这句话究竟好在哪里?请写一段文字说说你的看法。
    [参考答案]
    1、B。词牌名与词的内容没有必然联系。
    2、D.本题四个选择项分别考了词语的含义、词语的炼字炼意、词作的思路、词作的表现手法,都是古诗词鉴赏的基本要素。
      A项是分析“不消”二字的深层含义,从全词立意看A是正确的;B项是对炼字炼意的分析,这里“绿”“红”“肥”“瘦”都是借代手法,体现作者炼字的新奇,历来颇受称颂把玩,分析也是正确的;C项是对词作思路的概括,词虽简短,却有叙事过程和抒情层次,分析正确;D项鉴赏的角度是表现手法,作者只是委婉表达了自己对春天将逝的留恋伤感之情,并没有“直抒胸臆”,因而D项分析不当。

    3、“绿肥红瘦”一句,形象地反映出作者对春天将逝的惋惜之情。词中把本来用以形容人的“肥”、“瘦”二字,借来用以形容绿叶的繁茂与红花的稀少,暗示出春天的逐渐消失。这一句不论是在语言的提炼上还是在修辞手法的使用上都是极富创造性的。

    [诗词解说]
    昨日深夜,细雨潇潇,春风骤吹;我在醉意中沉沉入睡,一觉醒来,依然酒意不消。醒来后想起昨夜的风雨,牵挂着风雨中的海棠,于是询问卷帘的侍女——外面的海棠现在如何?丫鬟随口答到:海棠依旧,与昨天没有差别。

    真是个粗心的丫头。你知道吗?你知道吗?经过一夜风雨,海棠花应该是绿叶肥润红花稀少啦——春天,美好的春天就要逝去了……。

    董***