日本的“相扑”是什么意思?

好评回答
      相扑源自汉朝的军体术。后在中国失传,现流行于日本。
    自公元695年开始有了第一场相扑比赛,那是一场用来祈求大地的丰收,奉献给神的仪式。公元728年的奈良时代,相扑被引入宫廷,作为一种皇家专用的祭祀仪式,是一项神圣的职业,从此开始每年定期举行“相扑节”。
      相扑节持续了四百多年后开始在民间普及,并成为当时民间祭神、驱魔、庆祝丰收和占卜生产吉凶的仪式。早期的相扑比赛比较粗糙,结合了一些拳击和摔跤的因素,没有确定的规则。在十七世纪,兴起了职业相扑,到了二十世纪成为了日本的“国技”,并且设有专门的相扑学校和相扑比赛专用的体育馆。
       相扑是日本民族特有的一项运动。大相扑在日本是一种崇高的职业,受到人们的尊重。现在的日本职业相扑选手大约800名,级别从最低的弟子到最高的横纲。横纲在日本有着很高的地位,当他的成绩开始变差时,也就开始逐渐隐退。横纲下面是大关,其次是开齐、小结、前头、十两、幕下、三段、序二段、序之口共十个等级。
      力士们根据不同的等级发式也不同,幕下以上相扑的发型叫做“大银杏”,形状类似银杏叶子而得名,等级较低的力士的发型叫做“丁”,是用纸线打结而成的普通发型。发型来自于江户时代的流行样式,被继承也是因为它是跌倒时保护头部的头具。 相扑比赛有些类似于蒙古摔跤,但作为早期的祭祀仪式,相扑运动有着特殊的形式并一直延续至今。
      相扑运动代表着日本民族好胜求强、刚忍并存的心理和性格,日本人喜爱相扑,不仅出于对比赛的兴趣,还反映出对本国传统文化的认同。近年来朝青龙、琴欧洲等很多外国相扑选手也非常活跃,在日本相扑界取得了骄人的战绩。不管怎样,相扑以其独特的魅力深深植根于它的发祥地,并且正逐步走出日本,登上世界舞台。
       相扑已成为全球公认的日本国技,但这也是历经盛衰荣辱才得以如此。所谓传统文化、艺能、体技,的确非一朝一夕便能形成,不但必须耐得住大风大浪,还得靠众人扶持才能绵延不绝吧。 。

    一***

其他答案

  • 胖子互摔的无聊游戏

    玛***

  •   相?洌à工猡Γ欧Q素舞,起源于中??h代,由?擅罅κ柯懵渡仙恚ハ嘟橇ΑV敝廖髟呤兰o,在允恭天皇的葬禮上(西元四百五十三年),中?汕蔡厥沟饺毡颈硌菟匚柚乱猓徽J?槭侵??涫状?魅肴毡荆?θ毡驹械南?湓斐梢欢ㄓ绊?。後?沓?槲毡镜墓嫉娜毡镜墓H性的武术、格斗和体育运动。
      作为专业竞技项目,在日本国内称作大相?洹? 世界上具有类似形?B的格斗项目有中国的摔跤,蒙古的蒙古式摔跤,朝鲜半岛的朝鲜式摔跤,以及冲绳的琉球式摔跤等。 相扑是日本?唤y的体术。日本古典古事?与日本?o言及大?髯???r神代的相扑。 ?v史?r代後,最初的相扑闘争是垂仁天皇七年(西元前二十三年)、野?宿禰与?麻蹶速(当麻蹴速)。
       相扑手分五个级别: 横纲(よこづな 最高级别,同时只有两个人拥有这个称号) 大关(おおぜき) 关肋(せきわけ) 小结(こむすび) 前头(まえがしら) 。

    赵***