日本"相扑"的起源?

好评回答
      日本相扑具有悠久的历史,在介绍日本的许多材料中,大相扑和歌舞伎一样都是重要载体之一。尽管有的外国人认为日本大相扑是一项“没有智能的运动”,但是日本人却认为它是高尚的,是日本最有代表性的传统竞技项目,他们称之为——国技。
    在神武天皇以前的神代就有关于相朴的传说,但据考证,它最早来自古代日本农村中的一种农耕仪式。
      据说在古代日本农村中,为了占卜当年收成的好坏,要让本村的力士们与临村的力士获得最后胜利,就象征着这年该村会获得好收成。当获得好收成后,为了感谢神灵的保佑,还要进行祭祀活动,并在神前进行摔跤比赛,这就是大相扑的起源。 据记载,7世纪时曾在天武天皇面前进行过比赛摔跤技能的“天览相扑”——御前摔跤比赛。
      这样一来,民间的摔跤比赛就更加普及了。当时没有现在大相扑比赛时所使用的叫做“土?l(どひょう)”的比赛边界,力士们只是相互对撞或相互脚踢,这大概就是被叫做“相扑”的缘故吧。 后来,摔跤被作为一种“观赏运动”发展起来了,尤其是到了16世纪,相扑运动更加盛行,当时的武将织田信长就以爱看大型相扑比赛而闻名。
      随着摔跤运动在民间的盛行,以赢利为目的在街头、杂耍摊等地方进行的摔跤比赛常常引发打架斗殴事件,因此,幕府(武士掌管军政大权的中央政府)曾以扰乱社会秩序、破坏风纪为由进行镇压,并多次下令禁止。到了江户时代(1603-1868),原本以京都、大阪为中心而盛行的相扑运动转移到了江户(现在的东京)。
      到了江户中期的元禄时代(1688-1704),又兴起了为募集建造寺庙、神社资金而进行的化缘性相扑表演。之后,相扑运动很快普及到了整个日本,并且经久不衰。近年来,由于“千代の富士、曙、贵の花”等名力士的出现,尤其是90年代以后,、贵の花、若乃花兄弟不断创造辉煌业绩,使日本相扑达到了鼎盛时期。

    流***

其他答案

  •    日本的相扑历史可以追溯到古代神话时代。在“古事记”中的“让国记”的神话里有“比力气”的记载。在出云(在岛根县)的伊那佐(大社町稻佐)的小河边,建御雷神和建御名方神互相手抓住手,进行摔跤,最后用相扑的方式解决了问题。另外在“日本书纪”中,有野见宿弥和当麻蹶速在天皇面前进行相扑比赛,野见宿弥战胜了当麻蹶速的记载。
      这些都被认为是相扑的起源,但是这些都是神话传说。根据“日本书纪”记载,在公元642年为了招待来自百济的使者,让宫廷卫兵表演了相扑。这是最初的有关相扑的文献记录。另外和歌山县出土的估计是6世纪初的文物中有相扑的泥人,可以想象当时已经有了相扑。 口语“相扑”一词起源于日本古代的大和语言。
      当汉字由中国传入日本以后,曾用上了“相扑”、“角力”、“角抵”等用来表示比力气的汉字。“角抵”一词用到了明治中期,“角力”一词用到大正末期。此后统一使用“相扑”一词,但是现在作为相扑界的俗称,“角界”一词仍在被使用。 相扑还和农耕文化仪式紧密相连,到了724-749年左右,作为祈祷五谷丰收、风调雨顺的农耕仪式,出现了祭神的相扑。
      后来发展为在皇宫中举行的国家规模的年景预测占卜的独立仪式--相扑节。在阶段确立了现在相扑的基础。一般平民对相扑产生了兴趣,由此相扑成日本的传统也是在这个时期。 1176年以后开始了武家政治时代。相扑作为武士们锻练身心的武术也被大力推崇。而后结束了战乱的幕府迁移到了江户之后,相扑也变得大众化。
      曾经为了建造和修建神社、佛阁而筹集资金的“劝进相扑”转变为与寺院、神社捐款无关的娱乐活动而在民间得到了广泛的流传。到了明治时期,随着文明开化,政府实施了断发废刀令。但是相扑界却例外,允许留发结。到了大正时期,一直未能解决的东京、大阪两个相扑协会的合并问题得到了解决。
      1926年7月两个相扑协会解散,新成立了“财团法人——大日本相扑协会”(1957年去掉“大”字,改名为“日本相扑协会”),以后历经多重变迁直到现在。 裁判员的服装 裁判员穿用根据裁判规定的衣服、黑帽子等传统的裁判员服装。指挥用的团扇的种类、装饰带的颜色以及鞋的种类则由级别不同而异。
       大银杏 相扑传统的造型美之一是叫作“大银杏”的力士的发结,十两以上的力士有此资格梳留这种发结。由于打成发结的头发的前面部分的形状象银杏的叶子而得此名。大银杏既体现了传统美,也能够防止头部受伤。 粗绳 横纲登上土表时腰间所穿带的白色的粗绳,是用柔软的麻和木棉加上铜丝编织而成的。
      其长度约为4-5米,重为8公斤左右。编织粗绳的仪式叫“打粗绳”,由相同的练习场所的力士们一起编织。编织粗绳的方法有:只有一个圈的“云龙型”和有两个圈的“不知火型”两种。 和服 在练习之后以及巡回演出地,不脱下围布就套上浴衣,由于不在乎身上满是汗水和泥砂,故将浴衣称为“脏衣服”。
       呼叫员的和服 呼叫员穿的印有赞助企业名的下摆收拢的和服裙裤,脚上穿厚底袜子。 呼叫员在呼叫时手里拿着白色丝绸团扇。 土表(相扑摔跤场) 土表的直为4。55米、高度为0。54米的正方形。在土表(相朴摔跤场)里,有圆周形有胜负表(内表)16、东西南北的德表4、围在周围的角表28、四角的上登表(外表)4、登上土表的台阶(脚踏表)10、略小点的水桶表4,共有六种表合计66表。
      建造土表(相扑摔跤场)是呼叫员的工作,由全员一起出动建造。 。

    1***