日本的相扑是从中国传过去 的吗?

那么,日本的相扑是从中国传过去 的吗?

好评回答
      相扑,又名“角抵”。关于“角抵”运动 的记载早在先秦时期便已出现。但是,以 “角抵”之名记录在册,是从《史记》开始 的:“蚩尤氏头有角,与黄帝头,以角抵人, 今冀州为蚩尤戏。”意思是,在汉代的冀州一 带,流行着一种“蚩尤戏”。这种“蚩尤戏” 是从上古时期传下来的,因蚩尤以角抵御黄 帝而来。
      晋代,“角抵”更名为“相扑”。唐宋, 相扑运动发展成型。据《日本书记》记载, 公元7世纪的时候,在日本允恭天皇的葬礼 上,中国使者表演“素舞”以示致敬。这种 “素舞”便是古代的相扑。表演之前,裁判焚 香祭祀。表演者赤裸上身,腰间围有兜裤。 表演者登上台后,喝“神水”以示祭祀。
      然 后两人开始争交搏斗。这与日本传统的相扑 运动十分相似。因而,有观点认为,中国的 相扑在这个时候传人日本。宋代,相扑运动更为兴盛。每逢宫廷庆 典,军士都要表演相扑节目。在民间,不但 兴起了以相扑表演为职业的专业相扑人,还 出现了很多诸如同文社、角抵社、锦体社之 类的相扑团体。
      到了明清时期,相扑运动渐 渐淡出人们日常游戏的舞台。而日本的相扑 运动逐渐兴盛起来,并成为日本国粹。

    D***