投资性房地产采用成本模式进行后续计量和采用公允价值进行后续计量有何不同?

全部答案

  •   投资性房地产后续计量,通常应当采用成本模式,只有满足特定条件的情况下才可以采用公允价值模式。但是。同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。
    一、采用成本模式进行后续计量的投资性房地产
    采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按照《企业会计准则第4号一固定资产》或《企业会计准则第6号——无形资产》的有关规定,按期(月)计提折旧或摊销,借记“其他业务成本”等科目,贷记“投资性房地产累计折旧(摊销)”。
      取得的租金收入,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”等科目。 投资性房地产存在减值迹象的,还应当按照《企业会计准则第8号——资产减值》的有关规定。经减值测试后确定发生减值的,应当计提减值准备,借记“资产减值损失”科目,贷记“投资性房地产减值准备”科目。
      已经计提减值准备的投资性房地产,其减值损失在以后的会计期间不得转回。 二、采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产 企业有确凿证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。 投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不计提折旧或摊销,应当以资产负债表日的公允价值计量。
      资产负债表日,投资性房地产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“投资性房地产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目;公允价值低于其账面余额的差额作相反的账务处理。(公允价值模式后续计量,其租金收入部分等也同样计入“其他业务收入”。
      )。

    傅***