混凝土塌落度如何测定?

全部答案

  •   稠 度 试 验
    坍落度与坍落扩展度法
    本方法适用于骨料最大粒径不大于 坍落度不小于
    的混凝土拌合物稠度测定
    坍落度与坍落扩展度试验所用的混凝土坍落度仪应符合
    混凝土坍落度仪 中有关技术要求的规定
    坍落度与坍落扩展度试验应按下列步骤进行
    湿润坍落度筒及底板 在坍落度筒内壁和底板上应无明
    水 底板应放置在坚实水平面上 并把筒放在底板中心 然后用
    脚踩住二边的脚踏板 坍落度筒在装料时应保持固定的位置
    把按要求取得的混凝土试样用小铲分三层均匀地装入筒
    内 使捣实后每层高度为筒高的三分之一左右 每层用捣棒插捣
    次 插捣应沿螺旋方向由外向中心进行 各次插捣应在截面
    上均匀分布 插捣筒边混凝土时 捣棒可以稍稍倾斜 插捣底层
    时 捣棒应贯穿整个深度 插捣第二层和顶层时 捣棒应插透本
    层至下一层的表面 浇灌顶层时 混凝土应灌到高出筒口 插捣
    过程中 如混凝土沉落到低于筒口 则应随时添加 顶层插捣完
    后 刮去多余的混凝土 并用抹刀抹平
    清除筒边底板上的混凝土后 垂直平稳地提起坍落度筒
    坍落度筒的提离过程应在 内完成 从开始装料到提坍落
    度筒的整个过程应不间断地进行 并应在 内完成
    提起坍落度筒后 测量筒高与坍落后混凝土试体最高点
    之间的高度差 即为该混凝土拌合物的坍落度值 坍落度筒提离
    后 如混凝土发生崩坍或一边剪坏现象 则应重新取样另行测
    定 如第二次试验仍出现上述现象 则表示该混凝土和易性不
    好 应予记录备查
    观察坍落后的混凝土试体的黏聚性及保水性 黏聚性的
    检查方法是用捣捧在已坍落的混凝土锥体侧面轻轻敲打 此时如
    果锥体逐渐下沉 则表示黏聚性良好 如果锥体倒塌 部分崩裂
    或出现离析现象 则表示黏聚性不好 保水性以混凝土拌合物稀
    浆析出的程度来评定 坍落度筒提起后如有较多的稀浆从底部析
    出 锥体部分的混凝土也因失浆而骨料外露 则表明此混凝土拌
    合物的保水性能不好 如坍落度筒提起后无稀浆或仅有少量稀浆
    自底部析出 则表示此混凝土拌合物保水性良好
    当混凝土拌合物的坍落度大于 时 用钢尺测量混
    凝土扩展后最终的最大直径和最小直径 在这两个直径之差小于
    的条件下 用其算术平均值作为坍落扩展度值 否则 此
    次试验无效
    如果发现粗骨料在中央集堆或边缘有水泥浆析出 表示此混
    凝土拌合物抗离析性不好 应予记录
    混凝土拌合物坍落度和坍落扩展度值以毫米为单位 测
    量精确至 结果表达修约至。

    没***