豪放派是如何形成的?

全部答案

  •
    豪放派是宋词风格流派之一。由苏轼开创,辛弃疾完成。同派词人还有晁补之、陈亮、张孝
    祥、刘过、刘克庄等。他们的词都具有豪迈、旷达、雄健、奔放的风格,故称豪放派。
    南宋俞文豹的《吹剑续录》记载东坡在玉堂,有幕士善讴,因问:‘我词比柳词何如?’对
    曰:‘柳郎中词,只合十七八女孩儿执红牙拍板,唱杨柳岸晓风残月。
      学士词,须关西大汉,执铁 板,唱大江东去。’公为之绝倒。”这则故事鲜明地指出了苏词是可与柳词相抗衡的另一流派代表作品如苏轼的《念奴娇•大江东去》、岳飞的《满江红•怒发冲冠》、辛弃疾的《破阵子•醉 里挑灯看剑》等,都可视为豪放派的代表作。 豪放派的特点是创作视野较为广阔,气象恢弘雄放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语 词宏博,用事较多,不拘守音律,然而有时失于粗疏平直,甚或涉于狂怪叫嚣。

      北宋黄庭坚、晁补 之、贺铸等人都有这类风格的作品。南渡以后,由于时代巨变,悲壮慷慨的高亢之调应运发展, 陈与义、叶梦得、朱敦儒、张孝祥、张元幹、陈亮、刘过等人承流接响,蔚然成风,辛弃疾更成为创 作豪放词的一代巨擘和领袖。豪放词派不但“屹然别立一宗”,震铄宋代词坛,而且广泛地影响 了词林后学,从宋、金直到清代,历来都有标举豪放旗帜,大力学习苏、辛的词人。

    回***