豪放派的代表人物是谁?

全部答案

  •   辛弃疾,原字坦夫,改字幼安,别号稼轩,历城(今山东济南)人。他是我国历史上伟大的军事家和政治家,是豪放派的代表人物。辛弃疾出生时,中原的广大土地已被金国所占领。他年少时参加抗金义军,不久归南 宋,曾任南宋多省得安抚使。他所呈递的《美芹十论》与《九议》,详细地论述了防守战的策略,表现了辛弃疾在军事方面的才能与爱国热忱。
      辛弃疾的存词有600多首,基本思想内容以强烈的爱国主义思想和战斗精神为主。他强烈的爱国情怀一直是其词的主旋律,同时也有不少吟咏祖国河山的作品。他的代表作有 作品集《稼轩长短句》、《辛稼轩诗文钞存》等。在抗金斗争中,辛弃疾将原名“坦夫”改为“弃疾”,寓意自己能够想汉朝大将军霍去病一样,奋勇杀敌,抵抗外族侵扰。
      宋宁宗开禧元年(1205年),65岁高龄的辛弃疾前往镇江接任知府,他登上北固亭, 面对祖国支离破碎的河山,怀着忧心忡忡的心境,写下了《永遇乐•京口北固亭怀古》这 篇传唱千古之作。辛弃疾在文学上与苏轼齐名,号称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。
      有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。辛弃疾的一生壮志难酬,在政治生涯中屡受挫折,加之操劳过度,致使晚年体弱多病,最终在开禧三年(1207年)秋天溘然长逝,享年67岁。

    骑***