试述肾小管如何重吸收钠和水

全部答案

  •   (1)近端小管前半段,Na 主要与HCO-3和葡萄糖,氨基酸一起被重吸收,而在近段小管后半段,Na 主要与Cl-一同被吸收。水随NaCl等溶质重吸收而被重吸收。前半段,小管液中的Na 顺电化学梯度通过管腔膜进入细胞同时将细胞内的H分泌到小管中去。
      后半段,NaCl主要通过细胞旁路和跨上皮细胞两条途径而被重吸收。都是被动的。总之,Na 跨上皮细胞重吸收的方式较复杂,其转运同时涉及同向转运体和逆向交换体,近段小管得NaCl的重吸收包括通过跨细胞途径的主动重吸收的过程和细胞旁路的被动重吸收过程,前者约占NaCl重吸收的2/3,后者约占1/3。
      水的重吸收是被动的,是靠渗透作用而进行的。水重吸收的渗透梯度存在于小管液和细胞间隙之间。在渗透作用下,水便从小管液通过紧密连结和跨上皮细胞两条途径不断进入细胞间隙,造成细胞间隙静水压升高,由于管周毛细血管内静水压较低,胶体渗透压较高,水便通过小管周围组织间隙进入毛细血管而被重吸收。

      (2)髓攀升支粗段中形成Na :2Cl-:K 同向转运复合体,来完成NaCl的继发性主动重吸收。髓攀升支粗段对水的通透性很低,水不被重吸收而留在小管内。由于NaCl被上皮细胞重吸收至组织间隙,因此造成小管液低渗,组织间隙高渗,这种水和盐重吸收的分离,有利于尿液的浓缩和稀释。

      (3)远曲小管初段对水的通透性很低但仍主动重吸收NaCl。Na 的重吸收是逆化学梯度的,在初段Na 通过Na —Cl-同向转运体进入细胞,然后由Na 泵将Na 泵出细胞,被重吸收入血。后段含两类细胞即主细胞和闰细胞,主细胞重吸收Na 和水。
      Na 主要通过管腔膜上的Na 通道,管腔内的Na 顺电化学梯度通过管腔膜上的Na 通道进入细胞,然后由Na 泵泵至细胞间液而被重吸收。

    董***