为什么汉人没有和欧洲人一样分成很多民族

好评回答
      因??|??地方??碇挥兄形囊环N文字,而?W洲的拉丁文和印度的梵文一?樱且环N超民族的通用文字,?文化發展到一定階段,各民族都有使用與自己的語言相適?淖值囊螅绕涫亲诮掏?痈髅褡逍枰约何淖值囊忸?。於是?睦∥难莼龊芏?W洲的民族文字,?蔫笪难莼鲇《雀髅褡濉⒛酥领?|南??和西藏的文字等,而原?硗ㄓ玫奈淖址炊????骸6?|??其他民族的文化發展水平也都很初?,因此,中文一統天下而?]有遇到??者,使用中文的人自然就一直都是一??民族。
      其他發展程度較高的民族,如日本和越南、朝鮮等也都是直接使用中文,後?聿叛莼鲎约旱拿褡逦淖帧6?征服過中?哪切┊?族,大都是?]有文字或文字不發達的民族,因此中文一直都?]有遇到過真正的??者。如蒙古,統治大半??世界後,才開始??制文字,但他選?竦氖蔷S吾?文和藏文?槟副荆皇沁x?裰形摹?M族原??]有文字,後?矸旅晌???M文,但近百萬?M族人口要去統治?浊f人口的民族和帝??挡?颍由?M人????制,??]有?淼眉捌占埃?]有很多文獻資料的累積沉?眨渌械拿褡宄?T都分散到中?鞔蟪鞘械?M城中去?統治者,在每一??城市或地?^,都是?浊?兹f的?M人面??装偃f、上千萬的?h人,而且?M人?不允許?h人?w化??M人,以保證整???M族人口就是中?慕y治者,因此,雖然?袢『芏啾Wo措施,但民族人口只能依?自身的自然繁衍,拒絕外族的加入,因此人?蛋l展非常有限,?装倌晗?恚?M人雖成功地?了?装倌甑慕y治者,但?M人一但失?荩涞匚缓?萘︸R上就?成不堪一?舻?O少?担由鲜钦鞣吆徒y治者的角色,更是惹人痛恨,下?隹上攵虼耍?M人在清朝被推翻後,?缀跞糠??或隱瞞自己的民族身分以求自保救命,?M族的消失也就?成必然的結果。
      蒙古人不是整??民族都?懋?官或征服者,也不?W中文,因此,明朝建立?r蒙古人退回了自己的家鄉。而黨?人仿中文??新文字,使用的很普及,結果碰上蒙古??M?撸N族屠?⒆?黨?文和語言一下字就?绲袅恕K裕形木鸵恢本S持到現在。

    橘***

其他答案

  • 1、最主要的原因是中国从秦朝开始形成统一的中央集权制国家,统一的时间长于分裂的时间,不至于使国家的分裂造成民族的分裂。甚至使进入中原的异族也被同化进来。
    2、汉字的作用,使不同方言的人们可以用同一种文字阅读、书写,书面语言的存在有力地约束了汉语各方言的变异,不至于演变为差异很大的多种语言。
    3、中国几千年的历史,形成丰富的文化遗产,是全体中华民族共同的精神财富,特别是儒家、道家文化的影响,有助于保持中华民族的共同心理。

    将***

  • 这是因为欧州社会文明起步较晚,在中国社会文明已经达到相当程度时,欧州人还在茹毛饮血,自然无法形成以民族文化群体,欧州社会发展始终是以武力竞争维系社会发展,缺少社会文明。

    波***

  • 汉人本身指的就是汉族的人,就是一个民族了。

    张***

  • 汉字的形成发展,和全国性使用奠定了统一的文化内核,自古以来的礼乐宗法,以及后来的儒家学说起到了思想舆论的导向作用。还有自秦汉以来实行的大一统的封建制,包括中央和地方的集中统一的关系,使得中国中原形成稳定的汉族基础。还有中原王朝对边疆少数民族的征伐,怀柔,经济文化交流,和民族迁移形成了现在民族现状

    慢***