第四自然段中“空中飞人”加引号表示什么

全部答案

  •   "空中飞人"加上引号表示特定称谓,这是因为人不可能在空中独立飞行,说明了乔丹打篮球时就像是在空中飞一样,暗示他能灵活地掌握运球,投球等的力度和方向等。
    引号的作用有三种:
    一、表示引用的部分。文章中的人物对话或者是直接引用别人的话(或文章)用引号,为的是把他们和作者自己的话区别开来。
      如:
    “要记住革命!”——我想起他牺牲前说的话。对,要记住革命!(《草地夜行》)
    这里有两个“要记住革命”,第一个用了引号,是引用老红军说过的话;第二个没用引号,是表示“我”的决心。
    二、表示特定的称谓和需要着重指出的部分。
      文章中的某些词语具有特殊意义时,多用引号标明。如:
    我们的“大蜻蜓”已经稳稳当当地飞上了天空。(《放风筝》)
    句中的引号,表示它不是真的大蜻蜓,而是形状像蜻蜓的风筝。又如:
    蚕儿要“上山”了。
      (《春蚕》)
    这儿的“上山”用引号,表明它是有特定意义的词语,特指蚕爬上稻草杆子上,准备吐丝结茧。
    三、表示讽刺或否定的意思。如:
    人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”。
      (《革命烈士诗二首》)
    这里的引号,表示对所表述的内容加以否定,意思是,这不是真正的自由。

    杨***