比喻“时间”的词

帮忙找个比喻“时间”的词  大概意思  哪个词含义就是说,   时间很长,但又没有期限的。

全部答案

  •   01。光阴似箭----光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
    02。流光易逝----形容时间过得极快。
    03。白驹过隙----白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。
      形容时间过得极快。
    04。岁月如流----形容时光消逝如流水之快。
    05。日月如流----时光像流水一样迅速消逝。
    06。日月如梭----形容时间过的很快
    07。
      乌飞兔走----形容光阴迅速流逝。
    08。石火光阴----形容光阴的迅速,一眨眼就过去了。
    09。转眼之间----转眼:一眨眼。一眨眼的时间。形容极短的时间。
    10。倏忽之间----倏:忽然,极快地。
      指极短的时间。
    11。瞬息之间----极短暂的时间内。
    12。喘息之间----喘一口气的功夫。比喻时间短。
    13。呼吸之间----形容极为短暂的时间。
    14。俯仰之间----一低头,一抬头的工夫。
      形容时间极短。
    15。弹指之间----比喻时间极短暂。
    16。旦夕之间----旦:早晨。夕:晚上。早晚之间,形容在很短时间内。
    17。立谈之间----站着说话的一会儿时间。形容时间极短。

    18。一时半刻----指很短的时间。
    19。一朝一夕----朝:早晨;夕:晚上。一个早晨或一个晚上。形容很短的时间。
    20。立时三刻----立刻、马上
    21。跳丸日月----跳丸:跳动的弹丸。
      形容时间过得极快。
    22。稍纵即逝----纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。
    23。电光石火----现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。
    24。
      昙花一现----比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。
    25。亘古通今----亘:横贯;通:贯通。指从古到今。
    26。古往今来----指从古到今。
    27。万古千秋----形容延续的时间极久。

    28。万年无疆----形容年代久远。同“万世无疆”。
    29。千秋万代----一千年,一万代。指世世代代,时间久长。
    30。千秋万岁----千年万年。形容岁月长久。
    31。
      古今中外----指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。
    32。青山不老----比喻永存。也比喻时间久长。
    33。久而久之----经过了相当长的时间。
    34。整年累月----一年又一年,一月又一月。
      形容时间长久。
    35。常年累月----长年累月,形容经过的时间很长。
    36。长年累月----长年:整年;累月:很多个月。形容经过了很多年月。
    37。成年累月----成:整;累:积聚。
      一年又一年,一月又一月。形容时间长久。
    38。穷年累月----穷年:年初到年底;累月:持续几个月。形容接连不断,历时久远。
    39。经年累月----指经过很久的时间;长时间。
    40。积日累久----指经过的时间长。

    41。积日累月----指经过的时间长。
    42。日久月深----深:长久。指时间长久。
    43。日久年深----指日子长,时间久。
    44。天长日久----时间长,日子久。

    45。地久天长----时间长,日子久。
    46。地老天荒----指经历的时间极久。
    47。猴年马月----猴、马:十二生肖之一。泛指未来的岁月。
    48。驴年马月----不可知的年月。

    49。年复一年----一年又一年。
    50。年深岁久----时间久远地过去。
    51。年头月尾----谓从岁首到腊月底,泛指一年之中。
    52。三年五载----三、五:表示大概数量;载:年。
      指多年。
    53。一年一度----谓每年一次。
    54。一年半载----一年半年。泛指一段时间。
    55。有年无月----谓日子拖得长久,没有确定的期限
    56。有朝一日----将来有那么一天。

    57。计日而待----计算着日子来等待,意即无须很久。
    58。计日可待----指为期不远。
    59。河清难俟----俟:等待。很难等到黄河水清。比喻时间太长,难以等待。
    60。
      遥遥无期----形容时间还远得很,不知道哪一天。
    61。不日不月----指不计日月,没有期限。
    62。一日三秋----三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。

    63。以日为年----过一日如同过一年的时间那样漫长难熬。形容心情焦急。
    64。视日如年----谓时间虽短,但却感到过得很长。
    65。日长似岁----一天像一年一样长。形容时间过得太慢。

    66。经久不息----多指掌声和欢呼声长时间停息不下来。
    67。盘古开天地----指人类开始有了历史。

    曾***