女大学生应以怎样的素质迎接当下社会的竞争

全部答案

  •   首先,正确的价值判断永远比学业成绩更重要。这当然是一个普遍论断,大学生作为社会的精英或准精英群体,至少应当具备基本的道德素质。然而,人们可能会发现,包养、小三等敏感新闻的主角几乎都是女大学生,女大学生在社会观念里已经变化成道德素质败坏浪荡无耻的形象,这对于整个群体来说,当然是不公平也不客观的。
      但是,为什么会有这样的现象出现,自然是无风不起浪的。在恶劣的舆论评价面前,这其实就对女生们提出了更高的要求,既要有不差于男性的学识,更要从价值观合道德素养上严格要求自己。

    其次,培养健全的人格和独立的观念同样重要。
      半边天的定位,是女权的表达,也是对女性地位提高的最好诠释,然而在现实的社会中,女性仍然会因为性别的差异而在一些领域并不能与男子齐头并进,但是女性中所流行的独立意识却越来越受到欢迎。特别是受到高等教育的女性,对她们而言,独立是体现女性能力的字眼。

    的确,独立的人格是高尚的,但是如何取得独立如何摆脱依附的方法更值得关注。当下,“找工作不如找老公”“考得好不如嫁得好”等等说法尘嚣日上,女性在摆脱家庭束缚迈向个人独立的时候却陷入到另一种依附的境地,这显然是误读了独立的本意。
      独立的境遇是根本和没有讨价还价的空间的,独立本身就是应当建立在健全的人格之下的,独立应该是——如果你是木棉,而我也不当灌木的决心,而不是为了摆脱个人的处境而出卖自己的人格。

    最后,人际关系的处理方式不容忽视。
      坊间老说“三个女人一台戏”,虽说是笑言,但也不乏某种依据。在职场上,招惹是非勾心斗角的角色是男女共享的,并不区分性别的差异。但是,女性如果具有这些特征,便会招来比男性更猛烈的诟病。而且,在人际关系恶化的判断和处理中,女性也是首先被怀疑和批评的。

      显然,社会的角色认同对于女性的要求是明显而又苛刻的。而现在的大学生,在处理人与人关系的能力上显得不足,单调的大学生活使得他们没有办法去接触锻炼人际关系的机会。所以很多大学生一毕业,就会陷入到人际的危机当中。对于女大学生来讲,本来就被妖魔化的形象,如何在同事上司和下属之间平衡,应该是值得考虑的重要问题。

    j***