印度的苦行僧是怎样的人

全部答案

  •   苦行僧在印度已有数千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。他们一般经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,离家出走,去当神的使者或仆从。 苦行僧的主要任务就是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。
      正因如此,苦行僧经千年而不衰。全印度的苦行僧约有400至500万人,占全国人口的0。5%。他们一般居住在远离尘嚣的喜马拉雅山上,或寄居在某个庙里,吃斋念佛,修炼瑜伽。 一般来说,苦行僧是温顺平和的,但也有些好勇斗狠的武装分子,曾跟其他教派,宗教和曾经的英国殖民统治者进行武装抗争。
      据说,修行者通过修炼瑜伽能把体内的潜能调动出来。有的修行者能两手同时打两面鼓,且两手击打节奏不同。至于在刀尖上行走,在荆棘上睡觉,在火上赛跑,也是瑜伽大师们的绝活。 乌简小镇在印度中部。与其他许多圣城一样,有一条圣河从这里流过。在圣节“字巴梅拉”期间,小镇流动人口陡然增多。
      苦行僧们将在这里举行12年一度的沐浴洗礼。 当我和一位苦行僧聊起人生时,我问:“苦行僧的生活很苦吧?”这位僧人笑着说:“其实大家的生活都很苦。苦行僧没家没口,生活清贫,的确很苦,但有婚姻的人难道就不苦?难道你们在社会上生存就不苦?”他的反问如同针扎入心窝,让人哑口无言。

       这些苦行僧,其中不乏千万富翁。他们虽然风餐露宿,但亲近自然,他们不需要“氧吧”;没有工作指标;无须阿谀奉承和阳奉阴违;过着有规律的生活;他们食物简单甚至忍饥挨饿,但绝不会酒色过度,也不会营养过剩;他们追求精神的完美,鄙视物欲的泛滥。和平常人相比,苦行僧们看似辛苦,实际上却是真正幸福的。

    小***