现在的社会还有没有苦行僧?

现在的社会还有没有苦行僧,修道真的可以脱离尘世吗

全部答案

  •   中国现在几乎没有苦行僧了。。。少林寺的和尚都配上手机了。。。真正的苦行僧在印度还有。。。 苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在印度已有数千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。他们一般经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,就离家出走,去做自己想做或应该做的事情――充当神的使者,或神的仆从。
      他们中多数是看破红尘的穷人,但也有中产阶级、百万富翁甚至达官显贵,他们在进入苦行期后,一朝顿悟,便散尽万贯家财,远离年迈的父母和相伴多年的妻子儿女,有的甚至不与亲戚朋友道别,就背着简单的行囊,悄然向深山进发,找到自己心仪的精神领袖,拜在他的门下,从此过着居无定所、漂泊流浪的生活。
      印度教认为,人需要经过多次的轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就是这样一条捷径。他们的主要任务就是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,得到神的庇护和恩赐,从而摆脱无尽的轮回之苦。
      正因为如此,苦行僧历经千年而不衰。他们被许多人看成是来凡尘普渡众生的“神的使者”。

    树***